真的来了:到2070年退休年龄将会推迟到69岁以上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国人的预期寿命提高,德国央行为此希望推迟退休年龄。只有这样才能减缓养老金的下降趋势。

德国央行建议将退休年龄长期提高到近70岁。他们在最新的月度报告中提出建议,退休年龄到2070年应随着预期寿命的增加而逐渐增加。根据德国央行的提议,2001年出生的人将在2070年退休,更具体一点说就是69岁零4个月。

目前官方对退休金的预测计算截止到2032年,到2031年将法定退休年龄提高到67岁。但是德国人的预期寿命一直呈增长趋势,并且预计在未来还将继续增长。联邦政府的专家委员会将在2020年3月之前就养老金的未来提出建议。

退休年龄预计每年将增加3/4月

根据德国联邦银行的计算,预期寿命的延长给法定退休金保险财务带来较大压力。因此养老金财政主管部门认为有必要进行改革。他们警告,从长远来看,养老支出的上涨远多于财政收入。

德国央行的提议,法定退休年龄将从2032年开始每年平均增加3/4个月。为此投保人将必须工作更长的时间,为养老保险缴纳更多的费用。为此也可以领取更长时间的养老金。

养老金水平还是持续下降

德国央行称,退休年龄的逐步提高将有助于确保养老金长期水平不会下降太多。

目前,养老金水平约为48%。根据德国央行的计算,到2070年退休年龄上升,养老金将会下降到43%左右,稳定在44%。反之,如果不推迟退休年龄,2070年的养老金水平将缩减至40%左右。

联邦劳动部目前正在计划一种新的养老金计算方案,以使来年的养老金增长低于目前预期。

来源:德国热线

分享: