海外网评:推动世界实现3个“史无前例”,中国贡献了什么

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原图_副本.jpg

图为首届可持续发展论坛现场(栾雨石 摄)

10月24日,首届可持续发展论坛在京召开。国家主席习近平致贺信指出,中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动中国经济高质量发展,全面深入落实2030年可持续发展议程。中国积极深化南南合作,推动共建“一带一路”同2030年可持续发展议程深入对接,为全球实现可持续发展目标作出积极贡献。

4年前的联合国发展峰会上,193个联合国成员国领导人一致通过《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,这一包括17项可持续发展目标和169项具体目标的纲领性文件致力推动世界实现3个史无前例的非凡创举——消除极端贫穷、战胜不平等和不公正以及遏制气候变化

尽管全球已在极端贫困率、儿童死亡率、传染病防控、性别平等、失业率等方面取得了一定的积极成效,但实现2030年可持续发展目标任重而道远。国务院发展研究中心党组书记、中国国际发展知识中心主任马建堂直言,一方面,世界基尼系数已达0.7左右,超过了公认的0.6“危险线”,贫富差距和两极分化形势严峻;另一方面,保护主义、逆全球化思潮甚嚣尘上,部分发达国家参与国际发展合作的意愿和投入有所下降。“这愈发显示了可持续发展的极端重要性,昭示了我们为之努力的可贵意义。”

实践证明,中国高度重视落实可持续发展议程,将国家发展战略同该议程有机结合,是国际可持续发展事业的坚定支持者和积极推动者。

坚定维护多边主义,履行国际承诺。截至2019年7月底,中国共与136个国家和30个国际组织签署195份合作文件,为有关国家落实2030年议程作出重要贡献。积极推进南南合作,利用中国—联合国和平与发展基金、南南合作援助基金等平台并通过双边渠道,帮助广大发展中国家谋求共同进步。

坚持共商共建共享,完善全球治理体系。中国不断扩大对外开放,放宽市场准入,营造公平竞争的市场环境,致力于解决世界经济发展不平衡不平等问题。推进共建“一带一路”,为广大发展中国家特别是最不发达国家的经济社会发展创造更多的机会,推动发达国家履行责任,建立更加公正合理的国际政治经济新秩序。

坚持以人为本,优先保障和改善民生。中国全面推进精准脱贫,力争实现2020年消除绝对贫困的目标。加大就业创业支持力度,增加劳动参与机会,提高低收入群体增收能力。此外,中国积极推进在减贫、就业、教育、卫生等领域加强国际交流与合作,促进互学互鉴。

坚持绿色发展理念,推进生态环境持续改善。中国全面推进大气污染治理,打响“蓝天保卫战”。执行最严格的水资源管理制度,全国水环境持续改善。持续推进农业绿色发展以及重大生态保护和修复工程,提高森林覆盖率和森林蓄积量。同时,中国积极应对气候变化,推动和引导建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系。

紧握可持续发展这把 “金钥匙”,中国将以实际行动破解当前全球性问题,推动构建人类命运共同体,造福全人类、惠及全世界。(海外网评论员 栾雨石)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: