贫富差距过大 马德里有望更改最低工资?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

贫富差距处处都有,可是马德里在最近五年以来的综合统计中,却首次在贫富差距榜单上位列前三位,在20%的富人与20%的贫困人口财富差额上,马德里的差额指数已经达到了7.6, 这一同类指数在西班牙全国范围内的平均值为6.6。《ABC》分析称,这一差距的扩大与此前发生的经济危机息息相关,但是在经济逐渐回暖的过程中,这一差距却并未因此而有所缩减。

相反,在经济危机回暖之后,原本收入较少的这一群体其收入在最近十年内减少了30%,而原本就较为富有的群体其收入已经增加了3.6%。这一数据来源于Fossa发布的第八份关于社会发展的报告,其所采纳的数据是马德里居民在2013年到2018年这五年间的收入和消费数据。

在西班牙的贫富差距额榜单上,名列第一位的是安达卢西亚,其次是巴利阿里群岛,马德里则位列第三。令人意想不到的是,在马德里境内,有100万社会边缘人口,这些居民们缺乏基本的保障,在许多方面都没有稳定性和结构性的收入或者存款,尤其是具有经常失业,无稳定住址等问题。

具体说来,严重问题有三:住房,工作和医疗。统计显示,每十名居民当中就有七人在住房问题上困难重重,因为其收入与住房花销的比例已经极为失调,这一住房花销所指的并不是买房贷款,而是租房租金。此外工资收入过低和医疗方面无足够资金购买所需药物等问题也十分突出。

面对这一问题,有关部门开始逐渐拿出实际行动,例如,行政机构推出社会福利住房,鼓励企业招聘并且不滥用员工工作时间等,另外,目前已经从出现一些修改最低工资的声音,不排除马德里最低工资将出现调整。

来源:欧浪集团

分享: