“2019首届中英电视艺术论坛”在英举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

10月15日,以“视听艺术与城市文化”为主题、聚焦“城市现代化进程中中英两国文化交流新发展”的“中英电视艺术论坛”在英国成功举办。本次论坛由中国文联、中国视协、英国创意艺术大学联合主办。数百名英国影视界代表和艺术院校师生出席活动。

“中英电视艺术论坛”2019年是首次在英国举办,此次论坛对于促进中国与英国电视艺术界之间增进交流、分享各自电视艺术创作经验,深化国际合作;展示中国城市现代化发展历程,让中英两国的民众全面、真实、客观地了解中国,同时从旅游文化层面提高中国在欧洲的关注度和吸引力具有重要意义。

英国创意艺术大学校长柏谢尔.玛库(Bashir Makhoul)教授在论坛致辞中表示,他非常地热爱中国文化,也知道中国文化正在以不同的方式引领着世界传统文化的发展。正如习近平主席一直所强调的创新理念,Makhoul教授也赞同创造力是一个国家强大的核心。他表示将来会继续致力于推动中英人文活动的合作。

随后,中国电视艺术家协会副主席王福豹先生在开幕式发表演讲。他赞赏英国创意艺术大学在增进中英文化交流合作方面所做出的积极贡献。他表示在新媒体时代背景下,中英电视论坛对进一步加深两国电视艺术创作和城市文化旅游跨界互动具有重要意义。今年是改革开放第41周年,在此期间,中英两国影视艺术家通过作品合拍,互办影展,联合研究等多种方式共同创造了许多优秀的作品,两国民众之间的理解也因此得到了进一步加深。期待中英两国能够继续携手努力,积极地开展富有智慧和创造性的工作,以更好地利用电视艺术,不断地增进两国之间的友谊,为双方交流互动提供更广阔的视野。

在开幕演讲中,现任驻英使馆公使衔教育参赞王永利先生表示,今年是中英文化教育协定签署的第40周年,包括文化教育科技旅游在内的人文交流都是中英关系的重要支柱。他希望与会嘉宾能以本次论坛为契机,增进彼此间的了解,并共同为中英文化黄金时代行稳致远提供助力。

开幕式最后,中国视协副秘书长范宗钗代表中国视协与英国创意艺术大学签署了合作备忘录,以求探索合作共赢模式,推动双方多层次实质性合作交流。同时,中国文联副主席陈建文、中国驻英国大使馆公使衔教育参赞王永利,中国视协副主席王福豹、英国创意艺术大学校长Bashir Marhoul正式开启了论坛。

合作备忘录签署仪式

活动当天,多位中英影视艺术专家在中威文化交流协会副会长傅彤先生的主持下进行了三组话题讨论。

第一组话题为“行走的光影:城市形象片创作与文化旅游”。英国创意艺术大学电影、媒体及表演学院院长Lyndsay Duthie教授、影视导演艺术家Mark James先生、中国电视艺术家协会理事康洪雷先生、中国驻伦敦旅游办事处主任薛伶女士以及影视导演Luke Bradford先生先后围绕这一问题展开讨论。大家一致表示,在电影和影像中展现城市文化记忆更易于促进各国之间的相互了解。

第二组讨论的主题为“永恒的定格:城市文化坐标与影像记忆“。十三届全国政协委员,中央广播电视总台导演夏蒙先生以及薛伶女士和Luke Bradford先生结合工作经验,分享如何展示一个城市的影视文化记忆以及影视记忆如何对城市文化建设产生重要影响。大家纷纷表示,影视工作者更需要关注的是受众的情感需求以及对历史胶片和文化记忆的保护,这些层面对于各国受众了解一个城市或宣传一个城市发挥着重要作用。

第二组讨论(从左往右:夏蒙,薛伶,Luke Bradford)

第三组讨论的主题为“流淌的诗篇:公众文化空间的新媒体表达”。中国文联理论研究室副主任徐粤春、英国创意艺术大学临时创作部主任Charis Coke以及影视导演及艺术家Mark James围绕主题进行了交流。他们认为艺术创作是以情感为基础的,而在信息时代,新媒体的发展很大程度上地阻碍了这种情感的表达,因此传统的影视媒体仍是中英两国之间进行文化交流的主要方式。

第三组讨论(从左往右:Mark James,徐粤春,Charis Coke,傅彤)

活动最后,中威文化交流协会副会长傅彤先生(主持人)表示,希望以电视为桥梁,以电视节目互播和电视制作人的交流为纽带,用优秀的电视作品反映中英两国城市现代化发展历程以及两国人民追求和平的信念。本次论坛是一个良好的开端,不仅为中英两国电视艺术界架起了合作的桥梁,也对促进中英两国人民的友谊和文化交流具有重要意义。

实习记者:于学雯

来源:英中时报

分享: