U.S.NEWS世界大学和专业排行发布!LSE、华威发生了什么……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《2019U.S.News世界大学排名》10月22日发布了!全球高校学生盯着的四大排名,终于集齐了今年的份儿~

US News世界大学排名是继US News本科排名、US News研究生院排名之后,于2014年推出的具有一定影响力的全球性大学排名。

这个排名致力于让大家了解全球优质院校在全球中的定位。它不仅会对每个大学的本科及研究生教育水平进行整合评分,并对学校的学术研究与业界声誉做出综合评价。

所以说,它和之前的《U.S.News美国大学排名》还是很不一样的哦~

虽然年年各种大学排名层出不穷,但《U.S.News世界大学排名》《QS世界大学排名》《世界大学学术排名(ARWU)》,和《泰晤士高等教育世界大学排名》仍被视为目前世界最具影响力的四大排名。

U.S.News世界大学排名参评标准

U.S. News全球排名主要是通过三个方面来给大学排名:

声誉(Reputation Indicators)

出版物(Bibliometric Indicators)

科研卓越(Scientific Excellence Indicators)

整体参评项目和比例如下:

全球研究声誉Global research reputation12.5%

地区性研究声誉Regional research reputation12.5%

发表论文Publications10%

出版书籍Books2.5%

学术会议Conferences2.5%

标准化引用影响Normalized citation impact10%

总被引用次数Total citations7.5%

高频被引文献数量(在引用最多文献的前10%) Number of publications that are among the 10 percent most cited12.5%

高频被引文献百分比(在引用最多文献的前10%)Percentage of total publications that are among the 10 percent most cited10%

国际合作International collaboration5%

发表的论文中国际合作者比例(显示论文质量)Percentage of total publications with international collaboration5%

高频被引文献数量(在各自领域被引次数最多的前1%)Number of highly cited papers that are among the top 1 percent most cited in their respective field5%

高频被引文献百分比(在各自领域被引次数最多的前1%)Percentage of total publications that are among the top 1 percent most highly cited papers5%

划重点

本次排名共参考了世界1500所大学(去年是1250所)、81个国家/地区,其中占比最多的5国为美国(249所),中国(238所),英国(86所),日本(82所),德国(66所)。

今年的Top10基本和去年没有区别,哈佛大学、麻省理工大学和斯坦福大学依旧位居前三。牛津牢牢稳住了第5,剑桥大学今年名次略微下滑,从之前的第7滑至第9~

图:Business-Review EU

Top10如下:

1.哈佛大学(美国)

2.麻省理工学院(美国)

3.斯坦福大学(美国)

4.加州大学伯克利分校(美国)

5.牛津大学(英国)

6.加州理工学院(美国)

7.哥伦比亚大学(美国)

8.普林斯顿大学(美国)

9.剑桥大学(英国)

10.华盛顿大学(美国)

亚洲的前3是新加坡国立大学(34)、清华大学(36)、南洋理工大学(43名)。

清华今年在U.S.NEWS上升了14名,这个上升速度也是很快了~

图:搜狐

中国共有12所院校进入TOP200。

北京大学亚洲第五,全球59名;香港大学亚洲第8,全球排100;香港中文大学全亚洲第9,全球113;香港科技大学全亚洲第10,全球122名;中国科学技术大学全亚洲12,全球128;上海交大全亚洲全亚第14,全球136。

图:互动百科

此外,今年Top300里又有很多中国大学上榜。

浙江大学157,南京大学168,复旦大学171,香港城市大学173,国立台湾大学186,香港理工大学200,中山大学208,华中科技大学245,哈工大249,同济大学279,武汉大学285。

欧洲前10英国承包了6所,牛津第一,剑桥第二,帝国理工第三(全球21),UCL第四(全球21),爱丁堡位居全欧第6(全球28),伦敦国王学院第8(全球第37)。

图:University of Oxford

剩下的4所大学分别是瑞士的苏黎世联邦理工学院(全欧第5,全球第25)、丹麦的哥本哈根大学(全欧第7,全球第32)、法国的索邦大学(Sorbonne Universite,全欧第8,全球第37)和这次全欧第十是荷兰的阿姆斯特丹大学(全球第40)。

图:ETH Zurich

英国TOP10完全和去年几乎一样,唯一不同的是去年第九的伦敦卫生与热带医学院变成了格拉斯哥大学~

此外,南安普顿大学在其他排名里偏向小透明(排名大约在全英10~20左右波动),但在U.S.NEWS里,真的是年年翻身进前10!圈哥南安的朋友都兴奋坏了~

图:U.S.NEWS

图:南安普顿大学官网

中国大学的专业排行,优秀!

你的学校进TOP10了吗?

今年的全球大学排行榜还包括了专业排名。还新增了六项学科排名:肿瘤学,外科,心脏和心血管系统,电气和电子工程,机械工程和土木工程。

清华除了是亚洲第二,还是土木工科(Civil Engineering)、工程学(Engineering)和计算机科学(Computer Science)专业的全球第一!

除此之外,清华还是电子工程(Electronic Engineering)全球第2、机械工程(Mechanical Engineering)第3、材料科学全球第6、化学的全球第7。

图:U.S.NEWS

其他专业上,中国的各个大学也是很优秀的~

除了清华,中国还有3所大学进入了计算机科学(Computer Science)的全球TOP10。他们是东南大学(专业第6,总排311)、上海交通大学(专业第7,总排136)、华中科技大学(专业第8,总排245)。

图:新华网

中国高校还有2所高校也进入了工程学(Engineering)全球TOP10,清华第1,哈尔冰工业大学第6(总排249),上海交通大学(第8,总排136)和浙江大学(第9,总排157)。

还有4所高校也进入土木专业全球Top10,它们分别是同济大学(全球第二)、北京交通大学(全球第4,总排599)、香港理工大学(全球第6)、上海交通大学(全球第10)。

此外北京大学(专业第8)、上海交通大学(专业第13),中国科学技术大学(总排138,专业第15),浙江大学(专业第18),苏州大学(专业第19,全球409)都在材料科学专业的全球TOP20里~

图为苏州大学,来自:科学网

中国农业大学在农业科学(Agricultural Sciences)学科榜单里全球第2,总排名472。

华南理工大学专业第5(全球336)、江南大学专业第7(全球715),南京农业大学专业第9(全球663)。

图:江南大学官网

再简单聊聊英国大学的学科排名。

英国大学在人文学科(Arts and Humanities)的优势比较大。

全球人文专业TOP10中,牛津大学在该专业全球第一、剑桥第三、伦敦大学学院第5(总排名第21)、爱丁堡大学第8(总排名28)。

图:爱丁堡大学官网

剩下的专业排行基本就是牛剑和世界大学的厮杀,LSE、UCL、KCL、帝国理工和其他英国院校偶尔冒个头来刷刷存在感~

在商科和经济学(Economics and Business)专业榜单里,TOP10几乎全被美国大学占领,只有LSE伦敦政经(总排234…发生了什么??)保住了专业第8的位置~

图:British Council

环境和生态学(Environment/Ecology),牛津大学和帝国理工大学分别是全球专业第7、第9。

生物化学(Biology and Biochemistry)剑桥大学和牛津大学杀入了专业前10,位次为第5和第7。

图:帝国理工大学官网

英国和中国大学在地球科学/地质学专业(Geosciences)领域没有拼过美国,TOP10无一入选,中英在该专业的优质大学都挤在了TOP20。

牛津大学、利兹大学分别在地球科学专业里排第15、18。

北京大学(总排68)专业第14,中国地质大学(总排395)在该专业排全球第19。

图:金融时报

数学专业还是牛剑稳在了全球第8第10,帝国理工在该专业全球第19。

精神病学/心理学(Psychiatry/Psychology)KCL全球第二、UCL第6、牛津大学第8。

图:UCL官网

物理学方面,只有剑桥/牛津大学挤进前10,剑桥第9,牛津第10。

社会科学与公共卫生方面,牛津全球第4,UCL全球第5。

U.S.News全英排名

英国共参考了87所大学

金史密斯大学和威斯敏斯特大学没有算入榜内

(来源: 英伦圈)

分享: