中外企业家共谋发展大计 第十五届世界华商大会在伦敦惊艳亮相

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报记者 张子鑫/文 图片由世华会提供

10月22日,第十五届世界华商大会(以下简称“世华会”)拉开帷幕,来自近60个国家和地区超过2500名华商和500多位世界政商界人士在伦敦ExCel国际会展中心进行了一场思维、观点的碰撞与交流。

展会现场,各种肤色、面孔的展商、观众正热火朝天地展开交流。在冬奥会展台,北京冬奥会和冬残奥会组委会将第一对吉祥物“冰墩墩”和“雪容融”送给了安德鲁王子作为礼物;小米展位前,一辆在国内十分常见的平衡车吸引了一位英国观众的注意,小米的英国员工也耐心地为他解答如何操作、驾驶;深山集市展区内,来自中外各国的观众,围着几件融汇了中华传统文化的刺绣连连赞叹,希望将其购买回家珍藏……作为中外各国文化、经济交流的平台,世华会可谓当今世界格局的缩影,中国市场在全球正扮演着举足轻重的角色,西方国家也越来越被中国文化、创意所吸引,关系日益紧密。

世界华商大会自1991年新加坡中华总商会举办首届以来,至今成功举办14届,是全世界最具规模、代表性和影响力的华人商界盛会。本届大会由英国中华总商会主办,新加坡中华总商会、香港中华总商会、泰国中华总商会召集组织。据了解,这是世界华商大会首次走进欧洲,落地英国。本届大会的主题为“世界新格局,华商新机遇”,旨在借助当今世界的崭新格局为全球华商与英国以及欧洲市场的经贸合作构建纽带和桥梁。

“一带一路”为全球带来新机遇

如今,谈到中国经济发展,海内外商人脑海中一定会浮现的关键词之一便是“The belt and road(一带一路)”。在世界发展格局中,“一带一路”有着怎样的地位,又意味着什么?在此次世华会的分论坛上,英联邦企业和投资委员会主席麦尔兰德勋爵、世贸集团董事局主席兼创始人许荣茂等人给出了解读。

麦尔兰德勋爵表示,“一带一路”是一个令人振奋的倡议。一些“一带一路”沿线国家本身具有的不稳定因素,不能仅仅通过贸易就能够建立联系。他建议英国通过英联邦国家之间的纽带,加上中国强大的经济动力,巧妙的将贸易援助、国防和外交联系起来,在“一带一路”倡议的跨国贸易中形成强大的联盟。

纵观历史,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文在讨论中提出,中国改革开放在过去40年里带来的“三大红利”正在消失,也面临着未富先老的危机,基建设施如高速、高铁、房车等带来的财富增长减缓。与此同时,广大华商要尤其重视“一带一路”的新机遇带来的“新三大红利”:改革和创新的红利、市场红利和人才红利。

近年来,以“一带一路”为主题的中英之间文化、经济交流日渐频繁,而在英国脱欧局势不明朗、中美贸易战等气氛笼罩下,世华会进入英国或许对中英双方来讲都是一次机遇,而“一带一路”则也顺势成为世华会的主要话题之一。

对此,在开幕式上,中国驻英大使刘晓明致辞时也指出,当前保护主义和单边主义的持续蔓延,让世界局势的不确定性显著上升,世界经济迫切需要注入新活力。华商应抓住改革新机遇,铸造共享发展新格局。

他介绍,今年中国发布2019年中国《外商投资准入特别管理措施》清单,包括上海自由贸易区和海南自由贸易港等举措。他希望广大华商继续发挥通语言,懂行情的优势,共同参与“一带一路”合作,拓展中国机遇,共享中国红利。他提议,华商应抓住黄金时代新机遇,铸造中英合作新格局。他希望广大华商和中英工商界人士共同努力,以此次大会为契机,深挖潜力,不断为中英务实合作贡献新成果,推动构建开放型世界注入新活力。

中英合作更密切擦出科技发展新“火花”

第十五届世华会指导委员会主席庄贝思爵士(Sir John Peace)在开幕式上提到,英中贸易在不断增长,20年前中国在英国贸易伙伴国排行15,而如今中国是英国最顶级的合作伙伴之一,贸易量占全英贸易的7.5%,中国过去五年的在英投资超前30年的总和。作为渣打银行和博柏利的前任董事长,他在此次大会中看得到许多机遇。

其中,机遇之一便是中英科技市场之间的资本、技术交流。在此次世华会一场名为“工业4.0时代的华商科技创新之道”的平行论坛上,中关村发展集团董事长赵长山等共商新格局下的科技发展之道。

在科技飞速发展的今天,各个国家均根据自己的经济和国情提出自己的科技概念。工业4.0首先是由德国提出,之后许多国家也都纷纷加入工业转型的浪潮中国也提出了中国制造2025。在这一过程中,谁能走到前面,谁就会领先于时代。

阿斯顿马丁首席执行官安迪·帕尔默对阿斯顿马丁在中国的发展充满期待,他表示在每个领域,中国都是不可忽视的驱动力。他们产品设计时,会考虑到中国客户的需求。英中的合作更可以促进双方互相学习,中国在电池电力研究方面非常领先,而英方也乐意分享自己的专长,因此英中合作是一个重要的学习机会。

中国驻英大使馆公使衔参赞王起对此表示,当前科技发展应当重视三个机遇:第一是把握世界和中国的经济发展大势;第二是抓住第四次工业革命的机遇;第三是共同打造中英科技合作“黄金时代”。他表示,今年是中英外交关系建立的65周年,希望中英企业家在科学技术方面抓住新的趋势和改革,加强多层次的合作,瞄准科技的前沿,实现新的合作共赢。

家族企业如何注入新活力?

中国与英国都是礼仪之邦,两个国家都有着比较悠久的历史,因此,两国在经济、文化发展中,格外注重“传承”,因此,如何做好家族企业的传承与发展,也成为了此次华商会热议的话题之一。白手起家的广东恒兴集团有限公司董事长陈丹,以及Alvarium合伙人兼商业银行服务负责人乔纳森·古德温等人代表中英两国家族企业的负责人,发表了各自的见解。

陈丹在致辞及讨论中表示,“打江山难,守江山更难”,中国很多家族企业都无法传承超过三代。对于这一问题,他认为中国家族企业传承的关键在于三点:家族企业的组织架构要规范;家长要在家族中树立榜样,建立利他意识,传承艰苦奋斗的精神;要注意资产的多元化,资源配置的多样化,为后代提供更多的机会。

乔纳森·古德温在谈及英国家族企业传承经验时,谈到企业家一是要注重对于社区、社会的奉献和付出,将家族在社区的名望打造成子女可继承的财富之一。二是要注意企业绿色发展,如果全球环境继续恶化下去,那么后代可能就没有一个世界来继承了。他强调,与其将自己的虚名传给后代,不如给他们一个更好的世界。

大会成果斐然 15家中英企业签约“联姻”

此次世华会的成功召开,不仅为中外企业家搭建了交流的平台,更创造了合作的有利契机。据了解,此次会议上,15家中英企业在参会华商和世界政经界人士的见证下,签署了七项合作协议。

其中,既有英国高士德学校将与汉普集团紧密合作,在中国大陆地区一、二线城市建立中英融合、12年一贯制的双语实验学校。也有中英企业家联合会和英联邦国家企业与投资委员会新建立的商务对话机制。

此外,还包括内蒙古自治区总商会还与苏格兰商会建立了区域双边合作机制;中国力量集团与英国萨德勒之井剧院将共同创作《梁祝》国际版;伦敦工商学院与职库科技的职业教育和人才合作项目;香港新华集团、英国商域国际集团和美国联合投资公司共同发起设立华商国际投资公司。中关村发展集团和伦敦发展促进署还共同签署了谅解备忘录。

(来源:英中时报)

分享: