一边听课一边运动 这样的教室你会让孩子去吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一边在课堂听讲一边做运动,这样的学校会成为新的潮流吗?在这样的教室中,孩子们需要同时动脑动脚,一边认真听课记录课堂内容,一边踩脚踏板完成体育运动。

最近,马德里的一所学校就成为了先锋派,在教室中安装了新的桌椅装置,让学生们有一种全新的体验。这一项目并不是学校方面心血来潮,而是与科学研究团队之间的合作。其目的在于推动学生们在学习的同时加强体育锻炼,在获取知识的同时也收获健康的体魄。

该学校的一名老师在《20分钟》的采访中表示:“我们非常担心孩子们不做运动,他们坐的时间太久了,手机,电视和电脑等(都成为学生坐着不动的原因),但至少每天可以在教室里做一小时的运动。而且这样的做法也有一些好处,与坐着不动相比,这样学生们的注意力反而更加集中。”

据悉,这一项目是该学校与马德里理工大学的一项研究内容,即寻找提高学生们运动水准的办法。当然,这一新鲜的上课方式也在学生当中引起了极大的兴趣,起初,学校共选取了157名各个年龄层的学生参与到“踏板教室”的活动当中,在为期五周的新型课堂之后,有87%的学生都表示对此十分喜欢。

事实上早在去年,研究团队就针对这一提议进行了实验,将学生分成两组,一组仅仅是以传统方式端坐在教室中上课,另一组则一边听课一边运动,在数学课的比较实验中,竟然是一边听课一边运动的学生对于知识的吸收反应更加积极。对于这一项目,老师们的反应也很好,有语言老师表示,与传统课堂模式相比较,这一新型课堂并不处于劣势,至少持平,而很多时候后者对于学生的刺激更为积极。

一些老师为了能够亲自体验,甚至直接尝试让学生上一节课,自己坐在讲台下听课,课后,老师表示:“我尝试一边蹬脚踏板一边听课,一开始是觉得很不协调,有点受到影响,然而一旦集中精力,就会发现这样更有助于认真听讲。反应当下。”

如果这一实验结果取得显著成功,那么不排除随后将会有越来越多的学校引入“踏板教室”,在这类教室当中,桌子的高度与现在普通教室中的桌子一样,但是椅子则是经过改造的,在椅子的前方是一个可以蹬踩的脚踏板,学生们坐在椅子上可以一边蹬脚踏板进行运动一边听课。

(来源:欧浪集团)

分享: