在德国留学要不要读博士?先看看哪些行业博士吃香

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在这个看脸的时代,化妆、整容、PS似乎成为这代年轻人的逆袭利器。再加上浮躁的社会风气,人们身边整天充斥着某某某没有学历却一夜暴富,谁谁谁整容逆袭后嫁入豪门……

“以颜值论成败”、“为捞钱而生活”成为人们日夜奔波、争相追逐的人生理念,很多人以为,现在这个社会,有没有学历不重要,能不能赚钱才是正道。因为在人们固有的思想里,读的书越多,就越接近于“死读书的书呆子”行列,教育投资一大堆,最终也只能“祈祷”他们顾好自己温饱就不错了!

但是,“残酷的现实”告诉我们,会读书永远不过时!尤其在德国,高学历永远是你跟这个世界谈条件的最佳入门筹码。

近日,德国工资比较平台“Gehalt.de”发布了一份调查数据,对网站上6074个用户的工资信息进行了对比,这些人都是有学士、硕士、博士学位的毕业生,或有至少3年工作经验的专业人才。

结果就是,拥有博士学位的人,工资水平遥遥领先。刚开始工作时,平均年薪就有55500欧元;硕士毕业生工资则直降近9000欧元,平均年薪只有46314欧元;本科毕业生的平均年薪则是42600欧元。

看来,在教育上永远不要吝啬你的投资欲望。想来德国读博士的朋友们,也不要再纠结于时间、金钱上的投资与最终的“结果产出”之间的平衡了。

然而,不同行业,博士的工资也是有区别的。所以,来德国读博士的重点是,你学的专业是什么。

根据“Gehalt.de”平台的数据,计算机科学和信息学博士最受各大公司欢迎。一般来说,有博士学位的职员年薪可以达到5.7万欧元,比其他没有博士学位的同事多拿8700欧元!

“Gehalt.de”老板Philip Bierbach表示,在计算机信息领域,博士学位对工资水平是有很积极的影响的。不过,随着实践知识和项目经验的不断累积,工作一段时间之后,没有博士学历的员工也可以达到与博士相同的水平。

此外,在自然科学领域,博士学位也是升职加薪和职业晋升的助推器和敲门砖。获得博士学位的员工工资为51800欧元,比没有博士学位的员工工资高出5000欧元。

而在工程师、经济学家中,有没有博士学位之间的工资差距为4000欧元。比如有博士学位的工程师起始工资为53800欧元,没有博士学位的工程师年薪仅为49500欧元;有博士学位的经济学家,年薪平均为49400欧元;没有博士学位的经济学家,平均年薪为45500欧元。

不过,在人文科学、社会科学行业中,博士的起始工资虽然比学士、硕士要高,但与上面的行业相比,则不太理想。没有博士学位的职员年薪为36400欧元,有博士学位的职员年薪为40400欧元。

所以,来德国读博士,先考虑好自己未来的职业发展才是关键!

(来源:德欧华商)

分享: