“脱欧”又拖?外媒:欧盟计划批准英国脱欧期限延长3个月,至2020年1月31日

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国停滞不前的脱欧大剧可能还要再拖上几个月了。英国《卫报》27日报道称,该报获取的一份泄露的文件草案显示,欧盟正准备批准将英国“脱欧”期限延长3个月,至2020年1月31日,但如果此前达成的新版脱欧协议在1月31日前获得批准,英国也可以选择提前离开欧盟。《卫报》认为,这份草案表明在10月31日前完成反对党要求作为提前大选前提的无协议脱欧已经不再考虑范围内。

《卫报》报道截图

报道称,尽管法国政府提出了反对意见,但28日在欧盟各成员国中分发的这份文件显示,欧盟将同意英国进一步推迟脱欧的要求。文件还显示,英国可以在批准脱欧协议后次月的第一天离开欧盟。而法国方面提出的以11月15日作为脱欧截止日期并未写入文件草案中。

《卫报》称,这份草案表明在10月31日前完成反对党要求作为提前大选前提的无协议脱欧已经不再考虑范围内,也表明欧洲理事会主席图斯克成功地说服了法国。不过,《卫报》也认为,在文件尚未正式签署前,一些条款仍有可能发生改变。

这份草案文件的一份附属宣言规定,欧盟不会重新协商脱欧协议,英国“有义务”提名一位候选人加入欧洲委员会。此前,英国首相约翰逊曾表示不会提名欧委会候选人。

报道还称,欧盟将在周一(28日)召开欧盟紧急峰会。此前,欧洲理事会主席图斯克曾表示将提出一个“书面程序”,以避免再次召开峰会。

据《卫报》介绍,这份延期脱欧的文件草案本该在25日签署,但法国驻欧大使坚称(1月31日)不是一个好的时机。他认为,只有欧盟各国在28日峰会中投票表决后,欧盟才能决定是否“走短期路线,促成(脱欧协议)批准,还是走长期路线,推动提前大选。”报道称,法国是唯一一个坚持欧盟应在同意(脱欧)延期上继续观望的成员国。

22日,英国议会下院以329票对299票通过了英国首相约翰逊提出的“脱欧协议法案”。但15分钟后,议员们拒绝了在三天内快速完成表决程序的计划。23日一早,约翰逊试图与反对党工党领袖科尔宾进行协商,但这一努力也宣告失败。这为原定于10月31日完成的脱欧画上一个句号。

(来源:环球网)

分享: