华人杀手获得四年减刑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

因谋杀一名妇女而被判终身监禁的一名45岁的华人男子近日成功地将刑期缩短了四年。

这名叫陈智敏(音译)的男子于1997年11月在格拉斯哥Barmulloch的公寓里掐死了时年21岁的威尔德(Tracey Wylde)。他去年被判至少20年监禁。

但爱丁堡的刑事上诉法院现在裁定,这名华人至少需要在服刑16年才能申请假释。

代表陈智敏的御用大律师芬德雷(Donald Findlay QC)表示,量刑法官阿瑟森勋爵(Lord Arthurson)在确定刑罚部分时对法律做出了错误解释。

芬德雷认为,与陈智敏类似的(没有前科)的罪犯受到的惩罚没有他的当事人那么长。这一意见随后被上诉法官接受。

三名上诉法官之一的曼兹斯勋爵(Lord Menzies)表示,新的判决仍然是终身监禁。处罚部分是指被告人申请假释必须经过的时间。被告是否可以申请假释是由假释委员会评估决定的。一个被判终身监禁的人可能永远也不会从监狱里出来。

警方之前曾描述威尔德有着“生活不稳定的背景”,并说她死的时候是格拉斯哥的一名性工作者。

她于1997年11月24日凌晨3点20分左右在该市红灯区的闭路监控中最后一次露面。大约凌晨4点40分,一位邻居听到威尔德的公寓里有争吵声,然后门被砰的一声关上了。

威尔德的尸体是在她未能参加一个互助小组的预约后被发现的。她的尸体和衣服上发现了一名身份不明男子的DNA以及一些指纹。

警方对此案开展了持续了两年半的大规模搜捕行动,但未能抓获凶手。2013年的冷案调查也没有结果。

陈智敏于2017年7月因涉嫌在Cowcaddens地区袭击他人而被捕,并在进行了指纹比对后被发现与此案有关。

来源:英中时报

分享: