英媒揭秘:英国父母送孩子进私校的原因,不仅仅是牛剑……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

为什么一定要让孩子去英国私立学校?

很多家长的理由,是学术成绩和名校。

根据ISC《英国私立学校报告》,2018年的数据统计中,ISC私立学校有一半考生达到了A*/A的成绩,是全英平均水平的两倍。60%的GCSE私立学校考生达到了A*/A或9/8/7分的成绩,是全英平均水平的三倍。

也就是说,进入英国私校,就等于大大提高了进入牛津、剑桥这类名校的机会。

但,英国家长们争先恐后把孩子送进顶尖公学的原因,却不单单是学术上的。英国私校协会ISC曾经做个一个调查,发现父母想让孩子去顶尖公学最常见的一个原因就是“Better standards of education”(更高的教育标准)。

其他原因还包括:

人生更好的开端;

更多的发展机会;

未来就业机会更好;

更好的纪律性;

小班授课,师生比低;

除此之外,单一性别教育和寄宿,也是吸引家长们的原因。英国公学的寄宿学生每年都在增长,而且英国排名前20的私立学校中,大部分就是单一性别的男校/女校。

除此之外,私立学校提供的教学设备也更完善,比如游泳池、网球场、橄榄球场等基础的场所。

英国私校协会主席Barnaby Lenon,表示有很多父母为孩子选择私校,是因为这里能提供丰富多彩的课外活动。

“体育、音乐、戏剧、舞蹈、社团、社区等活动,例如爱丁堡公爵奖和青年企业家这样的机会也更多,这些都要比简单的学术结果更重要。”

“英国的私立学校,普遍对这些丰富的课外活动投入了大量的时间和资源,就是为了帮助学生发掘各方面的潜力和热情,并培养优秀的人格特征,比如团队精神、适应能力、责任心等。对于孩子的未来来说,这些和学习的拉丁、物理这些科目一样重要。”

英国妈妈 Debra Hardman,给11岁的儿子Sam选了Bolton School,就是因为这里的课外活动更多,有90多个社团,课后活动也很多。课外的社团,从学科类型的艺术、科学等,到兴趣爱好社团,像是电影、文学、辩论等都有。Debra表示:

“这样大范围的活动,给了孩子机会去尝试新的事物。他参加了攀岩俱乐部,还报名了户外的皮划艇运动,有时候还回去远足,或者语言交换项目。如果在公立学校,不确定是否会有这样的机会。”

“我选择Bolton School还有一个原因,这所学校是男生和女生分开上课,但午餐会在一起吃。我儿子Sam非常害羞,非常适合单一性别的班级。因为是小班上课,所以学生们都能得到老师足够的关注,也有更多提问的机会。学校的纪律同样很严格,老师尊重每个学生,并教育孩子们尊重他人。”

英国妈妈Jane Archer把女儿从公立学校转入一所综合类的公学。两所学校都是寄宿制,都没有统一校服制度。Jane表示:

“优秀的教育非常重要,但更关键的是,孩子作为个体能想享受在学校的日子。而不是被困在一个系统中,对于学校只是一个数字,或者是考试结果。”

“我女儿虽然没能在考试中拿到最高分,但很高兴她能作为一个独立的人成长,有了自己的想法。今年毕业,她想去学海洋科学,或海洋生物学。”

“如果是寄宿,在学校学习或做作业都没有家里那么多的干扰,能更集中注意力,也能被更全面的管理。父母和孩子之间,也避免了因为家庭作业引起的矛盾。我们为孩子选择寄宿的另外一个原因是,我们作为父母平时比较忙碌,只有周末有时间。”

“我们有一个女儿和两个儿子,想让他们去同一所学校,这样会有更多相似的经历。虽然传统的单一性别学校在排名中更抢眼,但我认为综合类的学校对于他们未来的生活有更大的好处。”

除了很多英国普通中产家长外,英国皇室、首相、内阁成员、名人等都有私校背景。现任英国首相Boris Jonathan毕业于伊顿公学,组建的新内阁,近三分之二(64%)的成员接受的是私校教育。

总结下来,除了学术方面的原因,英国家长选择私立学校的原因包括:

No.1

小班制,课程自由

私立学校为学生提供了一个自由学习的平台,孩子们可以选择适合他们学习需求和风格的课程。不局限于原有的必修课程,孩子们可以根据自己的兴趣爱好选择一些感兴趣的课程进行学习。

No.2

教育环境完善

私立学校往往拥有比公立学校更好的教学设施。例如室内游泳池和高质量的实验室,这意味着他们可以为学生提供更广泛的课外活动选择,使孩子能够在课堂之外更好地学习和成长。无论孩子是选择寄宿制还是走读制的私立学校,他们都会获得较好的安全保证。

No.3

制度严格

很多私立学校的历史比较悠久,多年下来都会有自己的一套严格校规。并且他们要求学生严格按照规定约束自身,因为好的行为习惯可以影响一个人的一生。

这也是越来越多中国家长将孩子送到国外的精英私校的原因——国际化已经成为未来教育的方向。让孩子出去看看,用双脚丈量世界,他会成长得更快。

(来源: 英国小学)

分享: