伦敦果然是全球最适合穿风衣的城市

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伦敦是一个特别适合穿大衣的城市。自然也有不少人穿着羽绒服上街,但绝大多数的人,都在冬天选择穿一件挺括、得体、颜色沉凝的大衣。前天我刚走出家门,就看到一个正准备骑上的Santander bike的金发小伙,穿着一件深灰色呢子大衣,骑上单车后,沿着queen’s gate一路远去,不由让人感叹,伦敦男人,无论发际线如何,但打扮得真是得体又用心,那种用心又是很放松的,不费吹灰之力。

我在北京工作的三年,见了太多穿着松垮垮的套头衫、冲锋衣、滑雪裤、登山鞋作为冬天主要服饰的直男,尽管我某种程度能理解他们,但真的觉得是种disaster,无法直视。见到伦敦男人的打扮觉得整个世界又不正常地正常了起来。

纽约、北京的冬天太冷,下雪的时候,人们还是想穿一件足以抵挡风雪的羽绒服。更冷的,像多伦多、蒙特利尔这种城市,是除了羽绒服什么都没法穿的地方。上海冬天室内气温太低,很多版型的大衣不支持厚毛衣,很多人也选择穿厚的外套或羽绒服。

我在北京的三年,Summer怕我冷死,给我买了件黑色的长至脚踝的羽绒服,每次我穿上都觉得自己在一只发亮的垃圾袋里,但是这羽绒服真的暖和,而且灰蒙蒙的北京,让人没有什么打扮的兴致。

后来我在羽绒服里努力寻找看好一点的款式,前年在铺天盖地都是大鹅的加拿大买了件mackage,穿回国后有一次从上海飞北京,下机的时候空姐举着我的羽绒服等在登机口问这件衣服是哪儿买的?尽管如此,我依然觉得大衣才是冬天最应该穿的衣服,版型挺括、颜色沉凝、质地上乘。所以伦敦入冬以后,我一直想买一件大衣。

今年最早买的一件

受那些出现在城市各个角落的大衣的启发,伦敦入冬以后我买了不止一件,从Hugo Boss, Maxmara到Balenciaga,不同的版型、不同的颜色、不同面料适应各种场合需要,我真的很爱在伦敦穿大衣。Cecilia跟我逛博物馆或遛狗的时候穿Acne Studio和Alexandra Wang的两件不同深度的灰色大衣,看到她,我由衷觉得伦敦正是一个无论去博物馆还是去公园,都想穿上一件好看的大衣,精神饱满地走出家门的城市。

因为室内暖和充足,在伦敦穿大衣最好的拍档就是一件不薄不厚的羊绒衫,我喜欢在羊绒衫里再穿一件丝的衬衣,露出衬衣的领子和袖口,觉得一整天都舒适稳妥。我前段时间去电影院看BJ单身日记,看到Colin Firth穿着深色大衣,挂着一根蓝色羊绒围巾,拧着眉头走在大街上,用时髦话来形容,就是“帅出一脸血”。

时装是一个城市的精神写照,是不简单的。伦敦人的大衣,透露着他们的思见、浪漫和渊源。王锋在《伦敦黑》一文中写道:”一位旅居伦敦多年的朋友说,在巴黎,你能从一个男人的衣橱里看出他的薪资状况,而在伦敦,你却能从他的穿着打扮上估摸出他的政治倾向和经常宿醉的酒吧。

英国人真从没在穿衣打扮上丢过脸,从上世纪70年代的朋克小子,80年代的迷幻 House一代以及后来的电音、新浪潮独立音乐人,世界上就真没有另一个城市,把服饰装扮穿成自己的情感和思想,立场和宣言。”

你要不要来伦敦买件大衣?

Balenciaga

Neil Barrett

令我一见倾心的大衣还出现在伦敦很多不同的角落,穿它们的女生们有些穿着跑步鞋、有些穿着切尔西靴、有些穿着穆勒鞋、有些穿着长靴、有些穿着高跟鞋,大衣们颜色各异(大多是素色)、长短不一,各有千秋。有一些大衣能依据款式获悉它们的品牌,有些则难以知道。

来源:悦居英国

分享: