日本拟出新规:鼓励男公务员休1个月以上育儿假

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

日媒报道政府新规(富士电视台)

日本政府人士29日表示,政府拟出台新规,鼓励男性国家公务员原则上休1个月以上的育儿假。日本政府希望借此规定,首先从国家公务员入手,以此带动地方政府和民间企业也推行开来。这一举措预计明年(2020年)开始实施。

综合日本共同社、《读卖新闻》消息,日本政府正在研究相关方案,力图创造即使休了育儿假也不影响正常业务开展的环境,也就是将工作分摊下去。并且育儿假休假率将与各部门干部人事考评挂钩。政府将于年内公布大致内容框架,力争明年正式推广。

图源/日本经济新闻

日本规定,国家公务员最长可休3年的育儿假。日本人事院数据显示,2018年度,休育儿假的男性国家公务员(普通职务正式职员)仅1350人,占可休假职员的21.6%。休假率较上一年度上升了3.5个百分点,还创下1992年度设立育儿假制度以来的新高。

去年,女性休假率为99.5%,远远高于男性。从男性休假时长来看,1个月以内的最多,占72.1%;超过1个月但在3个月以内的占13.5%;超过3个月但在半年以内的占6.1%。短期休假的男性明显比较多。

日本总务省称,在地方政府工作的男性地方公务员育儿假休假率2017年度仅为4.4%。虽比上年度增加0.8个百分点,但远低于国家公务员。

而且,日本民间企业的男性休育儿假措施也比较滞后。日本厚生劳动省2018年度调查显示,女性休假率为82.2%,而男性仅为6.16%。

来源:海外网

分享: