麦当劳将在全美推出职工培训项目,旨在应对职场欺凌和骚扰问题

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:视觉中国

在经受一连串有关职场欺凌、骚扰的批评和控诉后,麦当劳正式决定在全美推出一项新的培训项目。

这家汉堡公司在声明中称,将从10月份开始对美国近1.4万家餐厅的约85万名员工进行培训,这包括从一线厨师到经理的所有人员。培训内容涵盖如何减少工作场所暴力、识别和报告性骚扰行为、防止无意识偏见和欺凌等,包括线上和线下课程。

麦当劳领导层在给员工的一封信中写道:“在全国各地的社区中,围绕安全、尊重员工的工作场所展开了广泛的社会对话。鉴于我们在全国的规模,我们将从今天起承担责任,并在任何可能的地方产生积极变革。”

作为全球销售额最大的快餐品牌,麦当劳向来受到围绕劳工环境和权益的炮火攻击。今年5月,劳动组织Fight For $15向美国平等就业机会委员提出了25项针对麦当劳的性骚扰指控,这是该组织三年以来第三次代表麦当劳员工向该公司提请骚扰指控。一些员工在今年早些时候举行了抗议活动,导致部分门店短暂关闭。

在#Me Too运动掀起对基于权利不平等引发的职场欺凌和性骚扰行为的关注后,越来越多企业拨出资金,在内部展开反骚扰和反偏见培训。去年,在费城两名黑人男子被捕引发舆情升温后,星巴克关闭了旗下所有8000家美国门店,专门进行为期一天的反偏见培训。该起事件中,两名黑人男子因为没有消费而落座店中,遭到店员驱赶,在驱赶未果后该店员叫来了警察。

麦当劳也并非头一次试图通过培训解决职场不当行为。去年秋天,该公司推出了针对美国加盟商和总经理的培训。今年1月,该公司发布了一项针对歧视、骚扰和报复的强化政策,并于6月开始为员工提供申诉的免费热线。

但批评人士对最新培训计划在内的一连串举措提出质疑。来自路易斯安那州格雷特纳的麦当劳员工塔尼娅·哈勒尔周三表示,麦当劳这种“全无章法的零散做法”无益于应对如此严重、普遍的问题。他们声称麦当劳需要采取更落地的措施,倾听控诉员工的真实情况。

企业风险咨询公司Enodo Global的首席执行官吉姆•西斯科表示,除非麦当劳直接与员工讨论他们面临的问题,并提出可以衡量的解决方案,“否则培训计划不太可能真正改变麦当劳的企业文化。”

事实上,西斯科提及的“麦当劳的企业文化”正是眼下快餐业的典型缩影。仅性骚扰一项,2016年对1271名美国快餐女员工的调查显示,40%的人表示她们曾在工作中面临性骚扰,这其中又有一半人表示,雇主在她们举报性骚扰后以某种方式进行了报复,包括故意少算工时或安排不受欢迎的班次。

此后,2017年,约有29名餐饮业员工在工作时被谋杀。近日发生在俄亥俄州酒吧和餐厅的聚集地的枪击事件也在快餐店员工中引发了新的担忧。

由于快餐店频繁曝出的不正行为控诉,以及附着在此类初级岗位上的负面形象,麦当劳和其他快餐公司在紧张的就业市场中难以招募和留住员工。一些加盟商因此希望此次培训能提振员工士气。麦当劳也在随后表示,加盟商对该计划表现除了极大热情。

来源:界面新闻

分享: