买房用现金 德国成洗钱分子“乐土”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一户家庭想要出售其在德国某大城市市郊的餐馆,售价60万欧元。不一会儿,一名房产经纪人闻讯赶来。双方达成一致并且约好了去公证处的时间。在公证处还要确定付款方式,这时只见买家把一个公文包放到了桌子上,公文包里全是钞票,是的,买家想要现金支付。

德国《南德意志报》网报道,这样的事情在德国并不算稀奇,而且还是合法的,虽然有些人会把它和洗钱联系在一起。按照常理推断,60万欧元,守法公民应该会通过银行转账完成支付,谁会拿着这么多钱满城跑?守法的地产销售商也不太会接受现金支付的,至少他无法立刻判断,是否所有钞票都是真的。

但奇怪的是,德国财政部长奥拉夫·肖尔茨(Olaf Scholz)对此并没有什么异议。面对“为什么不禁止现金购房”的问题,肖尔茨表示,现金是受欢迎的,并且是理所应当的。他表示,如果房产经纪人发现了可疑的洗钱行为,可以向当地金融情报机构报案。但其实肖尔茨也知道,相关机构已经堆了4.6万份没有处理的洗钱举报文件。一次对洗钱的调查能够持续数月之久,而到那时,洗过的钱早就消失的无影无踪了。

正因如此,德国正在成为了洗钱者最喜欢的国家。意大利巴勒莫的反黑手党人士Roberto Scarpinato称,“如果我是黑手党,肯定会在德国投资的。”这听起来很令人费解:一个法制健全的国家,恰恰受到犯罪组织的青睐。如果有人在德国想出售房子或者餐馆,无需担心会有腐败的管理部门对自己的房产进行刁难,此外,执法部门在没收犯罪分子财产时亦有困难。

在意大利,由于法律的保障,没收不法财产执行起来收要比德国严厉得多。所以意大利的黑手党家族才会把钱转移到德国北部,在此经营生意、洗钱。德国哈勒大学(Martin-Luther Universität Halle-Wittenberg)的一项关于地下不法行业的研究结果显示,在德国,每年的洗钱数额达1000亿欧元,仅房地产市场交易的黑钱就达200亿欧元。

对于这种日益严重的“犯罪渗透”,政商界仿佛不以为意。原因是德国经济亦从中受益。房地产市场的繁荣给建筑业创造了黄金时期。卖房者获益后带动汽车、旅游、奢侈品等消费市场,消费需求不断攀升带来的是高额税收效益。德国政府也成为了这一过程当中的受益者。

洗钱带来的“良好”经济效益麻痹了绝大多数人,让他们忽视违法行业带来的危害,社会财富的分配格局正在改变。流入房地产的黑钱提升楼市价格——从高档社区蔓延到城郊,结果就是很多人负担不起越来越昂贵的房租。

报道指出,德国不应该让黑钱成为提振经济的手段。这些现金大多来自有问题的海外账户,并且躲避纳税。此外,这些钱大多是违法生意的黑钱,例如强迫卖淫,或是毒品交易收入,连恐怖组织伊斯兰国和塔利班也可能利用洗钱资助他们的战争。

(来源: 道德经)

分享: