为什么他们将生命交到蛇头手中?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

王先生在英国16年,现在返回了福建老家。

《电讯报》报道 在福建省东南部一圈岛屿上的许多贫困社区中,出国似乎比在长乐县家中务农更好。当王先生决定向“蛇头”走私者支付22,000英镑时,他是一个有孩子的新婚夫妇。“蛇头”答应帮他从中国安全到达英国。“这里的生活糟透了,根本没有办法谋生,”他说, “每个人都想出国创业。”

在2000年,他们分小组出发——“蛇头”喜欢把人们分两三批出行。现年46岁的王先生由于担心走私者会做出报复而拒绝透露自己的全名。在过去的几十年中,估计有成千上万的非法移民将自己的性命交到了中国走私者手中。

有些人,例如王先生,很幸运地被送出来了。而其他人,如几天前在埃塞克斯发现的一辆卡车后被冻死的39名男女,则显得尤为不幸。这一消息迅速传到了中国的这个角落,那里的居民已经有移民文化几个世纪了,对悲剧并不陌生。

福建省北部被群山环抱,向东与大海邻近,这里是2000年在多佛的一个集装箱里被发现死亡的58名中国人的家园,以及2004年在莫克姆湾溺水的23名拾鸟蛤工人的家园。大多数人来自王先生的县和附近的福清。他们也担心最近的死亡事件会牵涉到自己。但是,在20年前,当他被偷运到世界的另一端时,他并没有考虑太多的风险,因为高薪的前景实在是太诱人了。

到达英国后,王先生找到了厨师工作。他每月可赚1300英镑,是他在家时所挣的40倍。八年后,他积攒了足够的钱以偿还债务,并在利兹开了一家店“东方中餐外卖”。

2012年,他的英国庇护申请得到了处理。 2016年,他将餐厅卖给了一个福建人,然后选择回国。他在国内盖了一栋六层楼的房子,现在与44岁的妻子和第二个孩子住在一起。

福建部分地区到处都是这些精致的房屋,这是人们炫耀在海外获得成功的一种方式。有些别墅是空着,里面还没有装修完,因为它的主人还在国外劳作。“没有这些东西,男人在这里找不到妻子。”在南非待了六年的Yan Ximei说。她曾利用旅游签证到达南非并非法逾期逗留。

根据世界银行的数据,这些房屋刺激了更多的中国人到国外尝试运气,尽管中国迅速崛起成为世界第二大经济体,但仍有大约三分之一的人口每天的生活费不足5.5美元。

“他们很少提到他们在海外遭受的苦难,”布里斯托大学的移民发展专家Winnie Wang说, “他们回到村庄炫耀并且花钱,所以给人们留下了美好的印象……所有黑暗而艰难的故事都被隐藏了。”

来源:英中时报

分享: