受到脱欧打击 圣诞集市或“凉凉”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

圣诞集市已成为英国很多城市的一道景观,每年为英国经济贡献数亿英镑。然而,围绕脱欧产生的不确定性使今年的圣诞集市面临着许多挑战。

英国原定的脱欧日期为10月31日,由于无人能预料脱欧具体会如何发生,今年圣诞集市的摊主不得不提前准备。BBC针对六个城市的圣诞集市进行的一项调查发现,很多摊主不得不提前将货品带入英国,这意味着要支付高昂的储存成本,同时也可能会丢掉生意机会。

此外,来自欧盟的摊主往往是以欧元在欧洲采购货品,万一英镑因为脱欧而持续下跌,这些货品的售价就会上涨,这对今年及未来的生意都很不利。一位欧盟摊主表示,如果这样下去,他们就会重新考虑。

伯明罕与里兹的圣诞集市管理者科克·斯特罗塞尔(KirkStroscher)表示,由于围绕脱欧产生的不确定性,今年一切都在提早准备,包括所有的运货卡车今年都提前到达英国。他说,“除了未来几周就要开售的所有商品之外,我们还从德国运来了所有的木制摊位及很多装饰。”

他表示,仓储空间在英国很难得到,也比往常更贵,但这是确保今年的集市可以如期开张的唯一办法。

一位元摊主表示,圣诞集市的成功在于产品的正宗,比如说,德国摊主出售传统德国香肠,法国摊主出售传统的可丽饼,这才是吸引大众的地方。面对今年的不确定性,提前备货就是唯一的办法。

对于贝尔法斯特圣诞集市上的欧盟摊主,由于大多数人都是通过英国本岛运货过去,他们担心脱欧后可能面临双重文书和规管问题,一次是进入英国时,一次是到达北爱尔兰时。脱欧的延期则让他们松了口气。

当然,摊主们更担心的是消费者的消费信心。一位摊主表示,随着明年会引入新的手续,很多摊主会重新考虑这个生意。如果英国会无协议脱欧,欧盟摊主明年不会再来英国市场。

圣诞集市并不只是欧盟摊贩过来赚钱的地方。英国地方政府协会(LocalGovernmentAssosiation)的研究表明,圣诞集市吸引了各地游客,这些游客在城市的酒吧、餐馆和酒店消费,为英国经济做出巨大贡献——仅2017年就为经济贡献了5亿镑。

来源:英中时报

分享: