从德国毕业后回国工作,薪资能达到多少?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近是留德学生毕业招聘季,很多初到德国求学的小伙伴们也非常好奇:毕业后如果回国工作,薪资能拿多少呢?根据以往的数据和圈哥身边同学回国就业的情况,留德学生回国后月薪基本在1万-3万之间。那么有没有更详细的数据呢?

根据CRI的报道,超过70%在海外留学的中国学生在毕业后会回国求职,他们更喜欢民营企业和外资企业。对国有企业感兴趣的归国留学生仅13.4%。吸引海外留学生的行业主要是金融、信息技术和软件、制造业、教育、文化、体育和娱乐业。

回国的中国留学生前三年的年均收入为8万元到15万元人民币(约10200到19100欧元),工作五年后,有30%的海归薪资可达20万元人民币(约25500欧元)。

报道还指出,90%的海归在中国找工作时遇到各种障碍。原因是缺乏工作经验和国内人才的激烈竞争。

就工作城市而言,40%的海归选择了中国前四大城市,北京、上海、广州、深圳。而海归求职者比较担心的是,所工作的城市经济是否强劲,生活是否便捷。其次担心的是薪资水平和职场发展。

中国教育部的数据显示,2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人。其中,国家公派3.02万人,单位公派3.56万人,自费留学59.63万人。而2007年,出国留学人数仅14万人。2007年到2018年,出国留学人数年均增长24%。

出国留学人数越来越多,你觉得海归回国就业有竞争优势吗?

(来源: WEGZUDE留德圈)

分享: