新西兰著名高山步道汤加里罗国家公园 将设警示牌降低游客风险

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

据新西兰环保部通告,从今年11月1日起,新西兰著名的汤加里罗国家公园高山步道将设置警示牌,以减少缺乏经验的游客徒步旅行的风险。

按照环保部的规定,在下列条件时,将设置警示牌,不建议游客当日穿越高山步道:当山区风速达到每小时65公里或以上时;当山区风速达到每小时50公里或以上,并伴有10毫米以上降雨时;当晴天体感温度降至零下10摄氏度以下时;当体感温度降至零摄氏度以下并伴有降雨时。

汤加里罗国家公园工作人员查普曼说:“很多游客毫无户外经验,对新西兰高山环境瞬息万变和一天四季的天气情况没有正确认识。要知道,即使在晴天也可能突然刮风下雪,即使在夏天高山上也会降温至零度以下。因低温症和恶劣天气迷路是高山救援接触最多的案例。”

汤加里罗国家公园位于新西兰北岛中部,是世界自然和文化双遗产,以壮丽的高山风光著称,沿着高山步道可一路饱览森林、雪山和绚丽多彩的火山湖风光,成为最受全球徒步者欢迎的步道之一。由于天气转暖,每年从11月到次年4月是汤加里罗国家公园的旅游旺季。环保部官员表示,很多没有户外经验的国际游客慕名而来,却完全不了解高山徒步穿越的潜在风险。

据不完全统计,自去年9月以来,至少已有5名游客在这条步道上殒命。据新西兰登山安全委员会调查,新西兰超10%的户外救援与这条步道有关,高居所有户外救援之首。

查普曼说:“希望通过我们的警示牌,让游客及时评估天气和身体状况,做出对自己最适合的选择。”

来源:新华社

分享: