英国疗养院需求大增但市场供应不足

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编译 梁馨尹

过去5年,老年人疗养院产业一直较为分散。2014年,英国5大疗养院运营商(HC-One, Four Seasons, Barchester, Bupa和Care UK,以下简称“五大”)的市场份额占16%,到2019年已降至13%。目前在全英范围内,“五大”一共拥有62000个疗养床位,与5年前相比减少了12000个,而平均每家所拥有的床位都超过7000个。

同时,处于“上层”和“中层”的疗养院运营商纷纷试图增加自己的市场份额。这些排名6-15及排名16-30的运营商会主动寻求目标群体。这些“上层”运营商所拥有的床位约为3000–6000个,而“中层”运营商则拥有1500–3000个床位。

尽管“五大”相比其他同行而言床位数量占据优势,但面对日益严重的人口老龄化问题也显得捉襟见肘。2014至2019年,Bupa和Four Seasons是衰落最快的运营商,其床位库存分别骤降63%和43%。且到目前为止,这两家是资历最深的疗养院运营商,他们绝大多数的疗养院房产都是二十世纪九十年代甚至更早之前建成的。

HC-One是目前最大的老年人疗养院运营商,拥有多达22000个床位,自2014年起床位数量增加了78%,还比竞争对手Four Seasons的床位多68%。HC-One主要是通过大量收购交易来扩大规模的,2017年12月,该公司向Bupa收购了110家疗养院,这也是近年来市场内最大笔的交易。HC-One在伦敦7/12的大区都拥有床位,但主要集中在伦敦北部,在东北部和西北部则约有9%的市场份额。

除“五大”外,Anchor和Sanctuary也是实力强劲的运营商,自2014年起就不断地通过有选择性的少量并购和开发增加自己的市场份额,到目前他们拥有的床位数量分别增加了38%和57%。

市场内对疗养院供应的需求大增

随着英国人口老龄化趋势和疗养院现代化需求的增加,显然需要大幅增加供应量。但目前的疗养院库存增加速度远低于需求增长的速度。2014至2019年,全英范围内的疗养院床位仅增加了0.9%,但85岁以上的老龄人口增加了9.1%。

第一太平戴维斯预计目前的趋势还会持续,中上层运营商会继续通过开发等手段扩大投资组合,“五大”的市场份额则持续减少。Four Seasons的老年人疗养院库存或被拆分,于其他运营商组建合作。

(来源:英中时报)

分享: