告别996?日本微软推行“上四休三”生产率提高四成

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《每日邮报》报道称,微软日本公司在今年8月推出了“三天休息日”,目的在于让员工们找到工作与生活间的平衡。经过一个月的试验,公司员工生产率提高了近40%,超过九成的员工表示更喜欢这样的工休安排。

提到日本企业,除了严谨以外,眼妹还会想到非人性的“加班文化”、“过劳文化”。

在发达国家的统计数据中,当涉及到员工满意度时,日本通常得分最低。要不然“社畜”这个词是怎么来的?

为了让员工在工作和生活之间取得平衡,微软日本公司(Microsoft Japan)推出了一项大胆的新举措——每周三天休息日。

据英国《每日邮报》报道,微软日本公司在今年8月开展了一项长达一个月名为“工作生活选择挑战”的项目,让2300名员工每周五多放一天假。

值得注意的是,这个“特殊的带薪假期”并不是以牺牲员工其他休息时间为代价的。

经过一个月的试验,微软发现,日本公司的员工生产率(销售业绩)提高了39.9%。

除此之外,员工当月请假天数减少了25.4%,办公室用电量减少了23.1%,办公用纸张数减少58.7%,为公司大幅节省了运营成本。

据了解,微软日本公司员工生产率的提高在很大程度上归因于会议安排的变化。

由于一周只有四天时间来完成所有的工作,许多会议被取消、缩短,线上会议代替了传统的面对面会议。

据微软日本公司透露,公司为员工提供了和家人旅行、自我提升、志愿者活动等多种方案度过周五的假期,同时会给予员工最高10万日元(约合人民币5995元)的补助。

此举一经实施,在员工群体中大获好评,92.1%的员工表示,他们更喜欢每周只工作四天。

考虑到今年项目的成功,微软计划明年夏天再次推出三天休息日制度,甚至可能推广到其他工作时间段。

此前,社长平野拓也在四月份召开的记者会上表示,“缩短工作时间,充分休息,充分学习非常重要。改为一周工作四天后,旧的工作方式可能就无法达到原有的产出量,这也是在引导员工思考新的工作方式、思考方式。”

不过,一位评论人士对此并不以为然。他说:“我希望这种做法能得到全面的推广,但我觉得这样可能会很困难。”

“普通企业不同于微软,他们将不得不雇用更多的工人来轮流工作,反而增加人力成本。所以我不认为三天休息日在任何地方都适用。”他补充道。

看到这里,眼妹不得不心生羡慕。俗话说的好:磨刀不误砍柴工。充分的休息和自我提升是为了更好的绩效,也许这样的工休模式才是未来的大势所趋?

来源:英中眼

分享: