如何在40岁实现经济自由提前退休?欧洲正兴起苦命攒钱“买时间”新风潮

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近欧洲兴起了一种新的生活方式:实现财务自由后提前退休。不过,前提是要有足够的存款。这股风潮来自美国,逐渐扩散至欧洲,尤其是法德两国。这类“提前退休”主义者还有着自己的名字,那就是FIRE(Financial Indepengdent Retire Earily),是财务自由、提前退休的简称。Fire人群的共同憧憬主要是:自由支配时间,追求生活意义,减少消费,着手于新的事情,当然还有其他很“燃”的想法。

@mrmoneymustache

要实现自由,先攒60万欧元

2011年,一家软件开发初创公司的战略负责人开始提出FIRE理念,简称为“财务独立,提早退休”,这个想法在于勒紧裤带过日子,并通过投资稳健的股票或房产增加储蓄,学会简单生活。

Fire人群认为离职不限于年龄,而是取决于何时攒够钱,但每个人的需求是不同的。根据他们计划安排,实现财政独立,得准备一定的储蓄,金额至少达到25年年支出总额。例如,年支出达到24000欧元(或月支出2000欧元),则要储蓄60万欧元的退休金,经过合理理财,它们可平均产生4%的利息,足以供退休生活使用。

但是要达到目标,就必须减少支出过上节俭的生活。据瑞士三十多岁的Marc透露:“我们首先转手了两辆汽车中的一辆,然后仔细查看所有保险合同和电视、网络等订购项目,以避免重复。”此外,他和妻子会认真考虑每一笔花销。

由于瑞士高昂的生活成本,他们每月节省一半工资,约10000欧元,这需要作出不小牺牲。Marc做出了自己的估算:如果想在40岁至45岁间退休,就要省出120至150万瑞士法郎(约合100万欧元)。目前他们只实现了目标的18%。Marc创建了他的博客“ Mustachian Post”来详细介绍他的计划。

苦行僧般的生活只为提早退休

Victor Lora也是坚持Fire理念一员,他表示,一旦支付完位于巴黎的公寓贷款,每月支出便不会超过1000欧元。在短短的几年中,他用每月5000欧元的薪水贷款买了几套公寓,当然他也过着苦行僧般的生活。为了早点不工作,他不开车,少外出,希望再坚持10年就可以不再工作。

听Victor Lora条理清晰的数据分析,他追求安逸生活的想法似乎经过深思熟虑,并且他不是唯一的热衷者。

在缺乏统计数据的情况下,提前退休的现实发展程度还很难估计,但是随着大量关于这一现象的文章和讨论的涌现,年轻上班族和毕业生对提前退休的关注不断增长。

2011年,当Victor Lora初次对提前退休感兴趣时,他刚刚在商学院读完了工程师双学位。他曾在咨询机构、交易所以及几家创业公司工作过,但这些经历使人觉得他“疲惫不堪地工作只为拥有一份漂亮的简历。”

如今,这位精力充沛的年轻人认为工作只是徒劳的竞赛,特别在新兴领域,“一旦过了40岁,很难再有朝气,很难再吸引雇主”。“如今的退休体制可能无法保证雇员在退休后领到丰厚的退休金。”所以,在变老之前,追寻自己的生活节奏,为自己购买生活自由或许是更好的选择。”

务实的节俭主义者

这不是人们第一次试图摆脱社会施加的规矩。上个世纪六七十年代的嬉皮士反对盛行的消费主义,希望开创一个新世界。相比,这些Fire人群(也指节俭主义者)更加务实,他们无意推翻资本主义制度,而是要在这种社会环境下享受安逸的生活。

瑞士洛桑大学(University of Lausanne)消费人类学家Fanny Parise 对此做过研究:“节俭主义者不带有政治色彩,他们利用资本主义制度实现理想,拥有一定储蓄后便不为金钱奔波。从这个意义上讲,Fanny Parise 认为这种趋势“与时代的追求相悖”,”金钱既是通向美好生活和追求意义的手段,也是作为后盾以逃离资本主义制度的途径。”

提前退休更适用于高薪且家庭支出少的雇员,对于那些为谋生计而奋力挣扎的人来说是天方夜谭。另外,走上这条道路要有信心,坚信自己能恪守规矩,善于理财。

“节俭而不吝啬”的生活态度

只要您投入时间和精力,就可以学会节俭生活的艺术。两个孩子的妈妈Aurélie David,今年37岁,她承认:“我们只是花了几个晚上计算和规划提前退休”。离婚后,这位计算机项目经理“开始挑战no buy, 不再做购物狂。”

Aurélie David每月存下3000欧元月薪的20%。她消减了服装和旅行预算支出,取消了健身卡。“真正的挑战是不被这种生活困扰,我们也想更有效地实现目标。”正如计算机编程员Marc称之为“节俭而不吝啬”的生活态度。

“我们买的是时间和生活品质”

实现财务自由还能打破如今增速的生活节奏。36岁的Thomas发现自己被生活重压拴住手脚:“进行长期的医学研究,在医院任职,养育3个孩子,买栋漂亮的房子……直到‘累死’。” “谁不愿意过自己的生活”,如今,这位医生希望在10年内攒够钱以获得“最宝贵的财富-时间”。

Lucide和Sophie采取了稍微利己主义的方法:“我们要提前采取一切能够购买时间和生活品质的方法。”她们已经花了一年时间周游世界,未来,她们也想尽快享受自由。

37岁的David和他34的伴侣不再工作,可以悠闲地在酒吧品味鸡尾酒。他们有一个3岁的儿子,双方都曾经在银行工作,工作八年之后,他们攒下了每月相当于最低工资标准的退休金和一套房子。

这对情侣都来自于工人家庭,自从他们拿到第一笔工资起,就养成了储蓄的习惯。如今,这对情侣不再工作,想尽快改变生活状态。David认为“如果我们拥有的足以让我们过上简谱生活,就不再需要承受压力去挣钱”。如今,他的伴侣又重新回到学校学习心理学,“她的梦想是成为心理咨询师。”

“业界标杆” 钱胡子先生

Peter Adeney是一位美国的加拿大移民,45岁,曾任计算机工程师,已婚,有一个孩子,已退休14年。(Mr. Money Mustache推特截图)

自2011年创建博客“钱胡子先生”(“moustachiens”)以来,这位“提早退休”的倡导者用他简单粗暴的理论吸引了整个世界的追随者。他在2005年离开职场,当时他还不到31岁,工作仅仅9年。在短暂的工作生涯中,Peter和妻子(也是前计算机工程师)平均每年可赚到约12万美元。

据最新消息,“钱胡子先生”留长了胡子。对粉丝而言,他的魅力不取决于胡子的长度,而是长久以来,这位倡导财务独立的领袖在博客中匿名宣扬自己的思想,时不时还化身为西部牛仔形象。据了解,MrMoneyMustache.com每月用户浏览量可达150万。

这对来自中产阶级家庭的夫妇并没有继承任何遗产。多年来,他们通过减少生活成本增加储蓄以达到经济自由。他们出行骑自行车,很少去餐馆,多使用自制、回收和二手的东西,也很少去旅行…

虽然这对夫妇要承担住房贷款和医疗保险费用,他们每年仍节省下三分之二的收入,投资在退休储蓄计划和股票中。2005年,他们决定退休,当时他们持有60万美元的投资,并且出租了价值20万美元的房子。随后,他们买了一个更小更便宜的房子,股息和房租足以供他们过上舒适的生活。此外,全家(包括一个孩子)每年仅花费24000美元(约合22000欧元)。

有趣的是,“钱胡子先生”不追求物质,但其善于理财的成功故事却成为他额外收入的来源,他变得越来越有钱了。他的博客成立于2011年,通过为合作伙伴、银行和其他金融服务刊登广告,他每年可获得近40万美元的广告收入。

来源:欧时大参

分享: