德国大学生毕业生的起薪水平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大多数德国大学毕业生都希望获得一份高薪工作。但是,毕业生的薪资前景因地区而异。专业方向和就业领域也起着重要作用。这是比较门户网站的salary.de最新分析的不同专业的大学毕业生的起薪工资数据。

尽管德国汽车制造业危机四伏,但是年轻毕业生如果到汽车行业就业,起薪水平依然是最高的:职场新人的中位年薪约为每年51900欧元。

拥有第二高收入潜力的行业是机械工程,大学毕业生的起初薪资为49500欧元(中位年薪)。其次是软件行业(49400欧元),电气工程(49200)以及银行和其他金融服务(49000欧元)。尽管德国经济放缓,但是德国大学毕业生的工作前景仍然乐观。而且就业市场状况依然良好。具体如图:

中位年薪是恰巧一半人高于或低于这个年薪水平,比平均年薪更有参考价值。

在过去的冬季学期中,在德国大学学习的人数比以往任何时候都要多。根据联邦统计局的数据,有290万名学生被德国大学,技术大学和艺术学院录取。当然,更好的职业机会并不是这么多人要攻读大学学位的唯一原因。但是,大学学位的确可以得到财务上的回报。

尽管德国各地区的薪资差异很大,但东西方之间的差异越来越模糊。一个例子:在图林根州工作的大学毕业生,起薪收入为38000欧元,虽然仍然比西部联邦州少,但与西部的萨尔州或石勒苏益格-荷尔斯泰因州相比,差距不到百分之十了。

通常,一个地区的大型公司越多,大学毕业生的赚钱潜力就越大。这也是巴登-符腾堡州在薪水在统计中脱颖而出的原因。这个州除了有戴姆勒(Daimler)和保时捷(Porsche)等领先的汽车制造商驻扎,而且博世(Bosch)等主要供应商也将总部设在这个州。另外达克斯(Dax)的领导者SAP(欧洲最大的软件公司)也来自巴登-符腾堡州。因此,毕业生中位年薪高达48000欧元也不足为奇了。即使是同样拥有国际大公司的巴伐利亚也稍逊一筹:毕业生中位年薪46500欧元。而黑森州,也是起薪水平相当高的一个州,大学毕业生中位年薪为45400欧元。

在梅克伦堡-前波莫瑞州,萨克森-安哈尔特州和萨克森州工作的大学毕业生,起薪水平比较低。那里大学毕业生的中位年薪都低于40000欧元,但这些地方的生活成本也较低,因此,年轻上班族的生活并不一定比高薪地区拮据。

例如,在汽车行业,一个正常的职场新人,不分地区的话,中位年薪为51900欧元。但是,平均年薪要高得多,为55100欧元,取决于不同专业方向,甚至超过60000欧元的工资也很常见。例如在当前德国经济的数字革命中,IT专业人员的需求尤其高。因此,开发人员或IT顾问从一开始就可以要求最高的薪酬:根据salary.de的评估,他们起薪水平高达5万欧元。Gehalt.de董事总经理Philip Bierbach表示:“那些完成了技术-数学领域专业的毕业生,在市场上拥有获得诱人薪水的最佳条件。”

社会科学专业则要难得多。平均而言,他们起薪收入为35700欧元,这对于一个大学毕业生来说是相对较低的。对于工程师来说,相应的价值是47800欧元。经济学专业的起薪水平为41800欧元。

根据salary.de的说法,熟练工人在其职业生涯的第四到第十年个年头越来越多地承担管理责任。凭借三到六年的专业经验,他们的年薪中位数约为77700欧元,比普通熟练工人的收入高27700欧元。

另一个结果:将近三分之一(29%)的管理人员开着公司的汽车,每年可获得约8000欧元的福利。但是,并不是每个人都拥有领导能力。因此专家建议毕业生选择职业时,不能忽略自己的兴趣,能力和偏好。

来源:德国热线

分享: