美籍牛津大学教授年幼子女来英签证被拒!英媒忧政策加剧海外人才愤怒

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

故事的主人公安伯·默里(Amber Murrey)是一名美国学者,去年成功接到了英国牛津大学的地理系副教授的offer! 然而Murrey的激动和兴奋在不久前戛然而止,因为英国内政部拒绝为她的两个分别为四岁和九岁的女儿们发放签证,于是Murrey的梦想随着不能与自己的女儿们团聚而变成了心痛的长期分离。

为了能和自己的女儿们顺利在英国境内团聚,Murrey博士聘请了一位移民律师来为其拥有美国护照的女儿们的英国签证保驾护航,整个申请过程也非常顺利,并没有出现任何问题。 Murrey的丈夫因为工作需要留在家乡喀麦隆,于是夫妇俩在申请英国签证时共同提出书面同意,要求其女儿与Murrey未来一起在牛津生活。

然而却被拒了。 Murrey在接受英媒采访时表示:“当我读完这三句冰冷的、毫无感情的句子时,我完全无法相信自己孩子们的英国签证被拒!” Murrey说道,“在等待签证结果的时间里,Murrey已经帮自己的女儿们收拾好了书包并购置了她们准备去的新学校的校服。”

Murrey本人认为英国内政部拒绝自己孩子们的签证的情况是完全不可能或不应该发生的,尤其是Murrey及其丈夫已经通过相关法律文件申请让孩子们与母亲生活在一起。

英媒表示,她的签证申请被拒实例可能将加剧英国外来科研教职人员的愤怒,英国内政部针对外来移民并不十分友好的大环境。使得很多来自海外的优秀人才很难在英国各大高校内从事或开展自己的学术生涯。

Murrey的9岁女儿对她说道:“妈妈,我知道为什么我的英国签证被拒了,因为我一直做错事情。” Murrey听到这话后与自己的孩子一起抱头痛哭。

图文无关 据了解,这已经是英国内政部一个月内第二次对牛津大学的美国学者卡签证了。 有报道称,一位名叫Elizabeth Ford的音乐史学家即将在牛津大学开展研究员职位,她本人已经在英国呆了8年之久,但她突然被校方要求放假2周,因为英国内政部通知说给她发错了签证!

目前,一些海外的年轻学者认为现在的英国大学会由于越来越严格的签证制度而选择从一开始就放弃那些应聘职位的海外候选人,即便这些海外候选人与发布的职位匹配度更高。 Murrey博士自己本人就是研究非洲社会变革的专家,在去年前往牛津大学任职前曾参与过众多不同的学术项目并担任过不同的职位。 Murrey还向英媒透露,当她在大学假期返回家乡喀麦隆去看女儿和丈夫时,她会感受到一种情感上的压力。这样的生活确实很辛苦,因为她需要花更多的时间陪伴女儿,但与此同时,她又要担心离开英国太长时间,可能会影响其T2工签的续签和稳定性。”

如今,得知签证被拒的这个消息对Murrey一家人来说都造成了沉重打击。

英国内政部在拒签信中写道:“根据英国移民法,只有双方父母在英国共同工作生活的情况下才可以给其子女发放签证。例外的情况是要么孩子有定居英国的一方完全单独抚养要么就是是另一方去世,才能豁免这一条例。”

Murrey表示:“内政部的这项条例似乎是在打着让家庭团聚的幌子下运作的,但就是它却使我的家庭无法团聚!”Murrey认为自己和丈夫只是在努力“做对我们女儿最有利的事情”!

英国健康研究慈善机构威康信托基金会(Wellcome Trust)有证据表明,每年大约有100起类似的案例被拒签,尤其是那些来自非洲国家的学者很容易就被拒签而无法前往英国参加学术会议,通常拒签的理由是内政部担心他们提供虚假信息。

一名住在伯明翰目前在学校内教授非洲文化的讲师Insa Nolte在得知整件事情后感到很沮丧,因为学者们并不能对这些决定提出上诉。她说:“英国并没有程序来确保负责审核签证的工作人员避免误判案件的发生或种族歧视!”

(来源: 英国大家谈)

分享: