为了让你有润滑口感,第一次实验了78小时。

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

巴黎的气温直线下降,刮风的日子里能喝一杯热乎乎的巧克力,别提有多美了。手中捧着香醇的热巧克力,喝上一口,这放纵的甜腻感以及暖流瞬间暖化整个五脏六腑,甜到心头的口感让人好想谈恋爱,这种充满能量的饮品最适合冬天啦!

热巧克力中含有丰富的苯乙胺和镁元素,让人产生欣快感,赶走灰色情绪。真正好喝的热巧克力一定要浓郁顺滑,所以牛奶和巧克力的配比是非常重要的。

那么,这些好喝的热巧究竟在哪里,今天就让游游带你们一起去看看吧!

ANGELINA

地址:226 rue de Rivoli 75001 Paris

Angelina是巴黎最著名的茶室之一,自从1903年开业至今,这里甚至还举办了可可香奈儿的时装秀。这里的café 每天都能吸引众多的游客,并且都要坚持呆上一段时间,原因就是为了店内来自非洲的著名热可可。

这款非洲热可可的配方师保密的,其中融合了加纳、尼日利亚和非洲象牙海岸的巧克力,一如其名“L’Africain”,制作过程中绝不掺水,因此才浓郁醇厚到“挂杯不滴”,能够治愈可可瘾患者。这道热饮也曾是法国时尚女王可可·香奈儿的最爱。若是再搭配一份布朗糕点,那么就仿佛置身于巧克力天堂。

LADURÉE

地址:16 rue Royale75008 Paris

坐落在皇家大道的Ladurée甜点屋,它能够令您同时体验味觉与视觉的享受。许多人在这里品尝著名的蛋白杏仁小圆甜饼,并且在秋冬季节品味热巧克力带来的愉悦。柔滑的Ladurée热巧克力饮料由巧克力和牛奶制作而成,与甜点屋最新推出的巧克力特色糕点完美搭配享用。店内精致的装饰环境,融合了西斯廷(Sixtine)礼拜堂的壁画,在这里浪费一整个下午的时间都不为过。

JEAN-PAUL HÉVIN

地址:231 rue Saint-Honoré 75001 Paris

Jean-Paul Hévin是法国著名的巧克力大师,在1986年被授予法国的高级工匠的称号(Meilleur Ouvrier de France)。这位热爱巧克力的大师不断加入很多想法和努力,把优质食材加入巧克力当中,采取最佳的原料、少糖配方和纯可可油制造,绝不采用植物油,这样糖分便不会遮掩可可豆的原味,而且更加健康。根据法国《费加罗报》2010年10月公布的评比结果,Jean-Paul Hévin店内的热巧克力被评为巴黎最好喝的热巧克力。

CAFÉ DE LA PAIX

地址:5 place de l’Opéra 75009 Paris

闹中取静的和平咖啡馆,适合忙里偷闲的时光。热巧克力是初秋的主打饮品,表面被奶泡冲出了一个黄金圈,贴杯壁喝下时会同时感受到奶泡、牛奶和巧克力交织的多重风味。搭配上浓郁的巧克力蛋糕,相信你会度过一段浓情蜜意的午后时光。

BAR À CHOCOLAT – BOUTIQUE MAUBOUSSIN

地址:66 av des Champs-Elysées 75008 Paris

香榭丽舍大道上的梦宝星珠宝店(MAUBOUSSIN)在四楼新开了一家巧克力吧,由日本设计师黑田明(Aki Kuroda)进行装饰。这是一间与其堂食供应相匹配的精品吧,它提升了店内的三款特级名巧克力:它们分别来自瓜纳哈岛(Guanaja)、曼札里(Manjari)以及加勒比海(Caraïbe)。这里的热巧克力相当出色,入口浓香顺滑,苦涩和甜度的搭配刚刚好。

LA MAISON DU CHOCOLAT

地址:8 bd de la Madelaine 75008 Paris

一些巧克力店在巴黎乃至世界出名,代表了巧克力工艺的标准。巧克力屋(la Masison du chocolat)名副其实。在其位于玛德莲教堂广场(place de la Madelaine)的甜点屋中,能品尝到当家巧克力饮品,热巧克力融化在温暖的牛奶里,口感香纯浓郁。

LA CHARLOTTE DE L’ISLE

地址:24 rue Saint-Louis-en l’Île 75004 Paris

巴黎也有一些平民大众型的甜点屋。伊勒的夏洛特(Charlotte de l’Isle)位于圣路易岛(l’Île Saint-Louis)中心、距离巴黎圣母院几步之遥,这是一间以其润滑的热巧克力饮品而声名远扬的甜点屋,您可以用经济的价格享用热巧克力饮品。

巴黎的秋天阴寒多雨,无论是走在路上还是宅在家里,一杯暖身暖心的热饮都变得越来越不可或缺。当味蕾厌倦了红茶的清寡、咖啡的浓涩,热巧克力的出现或许刚好弥补了其他热饮的缺憾。一杯口感浓厚香醇的热巧克力,绝对能让你有一段温暖而感性的时光。

然而除了最好喝的巧克力并不仅仅是在巴黎,为什么高级的巧克力品牌都在比利时呢。或者说为什么比利时高级的巧克力品牌那么多呢?为什么比利时被称为巧克力王国呢?

巧克力的原料是原产于美洲的可可,最早由印第安人发明。巧克力虽然传入欧洲,但起源于热带雨林的可可只能生长在赤道南北两侧18°的区域,瑞士和比利时都不具备种植条件。

工业革命前,巧克力只是一种由天然可可粉冲泡出的饮料,虽颇受欧洲宫廷喜爱,但产量稀少,价格昂贵,在贵族圈子外乏人问津。

直到1828 年,一对荷兰父子发明了可可压榨机,能将占可可豆53%的可可脂压榨出一半以上,制作出低含脂量的可可粉。同时还发明了使用碱盐中和可可粉酸性的「荷兰式」工艺,有效降低了可可粉的苦味。这两项发明,使可可粉更容易与各种食品原料混合,以发掘新成分和新配方,从而奠定了现代工业大规模制造巧克力的基础。

但是直到 1847 年,英国厂商 J. S. Fry & Sons 将可可粉、糖和可可脂混合配比,才首次生产出外形符合现代标准的巧克力。这种最早的现代巧克力在口感上可没有「丝滑感受」,而是充满粗糙生硬的颗粒感。同时,还将这个产品推荐给了应该的皇家海军。

正是在这一点上,瑞士人对巧克力作出了重大的改良,1879 年,瑞士人林特Rodolphe Lindt发明了巧克力研拌工艺(Conche),从而大大提高了巧克力的品质与口感。

林特Lindt工艺的奥妙在于,通过不断地搅拌,使作为原料、混合着可可粉与可可脂的巧克力糊,摩擦受热而熔融、液化。受热液化的巧克力在与空气充分接触的同时,其中影响口感的水分和酸性物质得到挥发,巧克力本身则在高温状态下发生美拉德反应,散发出诱人的香气。在这一过程中,可可脂与可可粉微粒均匀地融为一体,巧克力也因之变得平整柔滑。

据说,林特Lindt第一次成功完成的巧克力研拌,花费了整整 78 个小时。

虽然早在 1819 年,瑞士日内瓦湖畔就出现了全国第一家制作巧克力的工厂。1875 年,这家工厂创始人卡耶尔的女婿丹尼尔·彼得,制作出了世界上第一块牛奶巧克力。值得一提的是,丹尼尔·彼得能发明这一新产品,恰恰是受其好友与邻居,大名鼎鼎的雀巢公司创始人亨利·雀巢(Henri Nestlé)的启发。

与瑞士利用新技术大规模生产巧克力不同,另一个巧克力国度比利时,一直是以用手工作坊生产的各种精品巧克力,在整个欧洲树立起品牌。有趣的是,瑞士人最早接触到的巧克力,正是来自比利时。早在 1697 年,瑞士苏黎世城邦的市长海因里希·埃舍尔,把巧克力这种饮品从布鲁塞尔首次带到瑞士。

更有趣的是,瑞士人最早接触到的巧克力,正是来自比利时。早在 1697 年,瑞士苏黎世城邦的市长海因里希·埃舍尔,把巧克力这种饮品从布鲁塞尔首次带到瑞士。 有趣的是,瑞士人最早接触到的巧克力,正是来自比利时。早在 1697 年,瑞士苏黎世城邦的市长海因里希·埃舍尔,把巧克力这种饮品从布鲁塞尔首次带到瑞士。

另一方面,今天比利时巧克力的标志性产品,也恰恰来自于瑞士移民的后代。1857 年,一位名叫纽豪斯(Neuhaus)的瑞士人在布鲁塞尔市中心的商业街上开了那里的第一家巧克力店。五十多年后,他的孙子发明了今天比利时最富盛名的巧克力——夹心巧克力(Praline)。

借鉴了法国甜品制作工艺的比利时人,还创造出了巧克力淋酱(Ganache)、巧克力松露(Truffle chocolate)等特色巧克力产品。20 世纪初,比利时出现许多以现代新工艺生产精品巧克力的店铺,其中的代表就是 Godiva 和 Leonidas。

真正的变化始自 1958 年的布鲁塞尔世界博览会。作为欧洲在二战后举办的第一届世博会,各国都在会上争相展示战后重建时期的最新成就,不甘人后的东道主比利时则借此机会将它变为推广本国最引以为傲的特产——巧克力的舞台。比利时巧克力由此一举成名,获得世界级的认知度。

来源:旅法华人战报

分享: