女乘客打卡飞机驾驶舱惹争议,涉事机长被终身停飞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这两天,一名中国女乘客与飞机驾驶舱的合影在微博上疯传,甚至引来了BBC的围观。据网友和资深飞行员判断,该女子是在客机飞行中拍摄的照片,严重违反航空运行规章和空防安全规定。对此,涉事公司桂林航空对当事机长处以终身停飞处罚。

这年头,为博人眼球无下限的人不在少数。最近,一位中国的飞机乘客就摊上事了。

11月3日,微博认证为“知名航空博主”的网友“确认信号”发布微博称,有无关旅客在商业航班中闯入驾驶舱并就坐。

在他配发的微博图片中,一位着非航空制服、未带任何证件的年轻女子,在飞机驾驶舱中比“剪刀手”拍照,周围摆放着水杯茶具。该女子的原微博中还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。

该微博一经发出就引起了网友们的密切关注和大量转发。

多位热心网友和资深飞行员指出,根据飞行通话频率、油门位置、存在水杯茶具等细节,基本可以判断该女子是在客机飞行中拍摄的照片,此举已经严重违反航空运行规章和空防安全规定。

经核实,该照片拍摄于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林—扬州航班,而图片中的这名女子据传是桂林一所学校空乘专业的学生,是她要求机长带她进入驾驶舱的。

对于她与机长的关系,网友们也是众说纷纭。有人认为她与当事机长是一对情侣,也有网友爆料这位机长已经有家室,还有人说这位女子并非只有一位“男友”。

11月4日,桂林航空有限公司在官方微博上发布了“关于乘客进入飞机驾驶舱的事件说明”,回应了此次事件。

桂林航空表示,针对机长违反民航规章让无关人员进入驾驶舱行为,将对当事机长处以终身停飞的处罚。目前还不清楚他是否已被航空公司解雇。

至于涉事其他机组成员,则处以无期限停飞,并进一步接受公司调查。

根据中国民航局的规定,未经特别许可或在“必要”情况下,乘客不得进入驾驶舱。

“乘客的安全一直是桂林航空的首要任务。我们对任何可能危及航空安全的不当和不专业行为采取零容忍态度。”桂林航空公司在声明中表示。

事实上,无关人员进入驾驶舱的事情已经不止一次发生了。1994年,一架俄罗斯民航飞机撞山坠毁,导致机上75人全部身亡,而造成这起事故的元凶,正是被机长请进驾驶舱的其年仅15岁的儿子。

去年,东海航空的一名机长擅自允许其妻子先后三次进入驾驶舱,被民航中南局查实后给予行政罚款处罚。

该机长及副驾驶、乘务组等后来也被东海航空处以停飞半年取消教员资质、罚款等严厉处罚。

在这里,眼妹不得不奉劝所有的机长和乘客,你们还是长点心吧,毕竟飞机上其他旅客的生命安全可是开不得玩笑的!

一旦为了博眼球而违背该有的规则底线,最后付出的代价也将是惨痛的。

来源:英中眼

分享: