小学生学力进步 法国教育部长自夸改革有效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《星期日周报》报道,法国教育部长布朗盖接受采访时指出,政府在“教育优先区”(贫困街区)把小学一年级(CP)和小学二年级(CE1)每个班级学生人数减半并分成两个班的措施,显现了初步成果。今年年初对全国小学一、二年级学生做的学力测验显示学生的学力有所进步。

在小学一年级,学生的算数成绩最有进步,譬如87.7%的学生知道写出全部数字,比2018年进步了5个百分点。92.3%知道阅读(+0.2%)。在法语方面,84%的学生听得懂教师朗读的法语句子(+1.9%),但只有59%认得法语字母(-2.1%),70%听得懂教师朗读的单独的字眼(-3.1%)。

在二年级,一年来学生法语最有进步,72.5%知道读字(+4.2%),82.5%知道写出一些简单和复杂的音节(+3%),82.4%听得懂教师朗读的句子(+5%)。在数学方面,除了写出全部数字的能力(-6.1%,59.6%)和心算能力(-0.2%,75.9%)退步以外,学生几乎在所有其他方面都有进步(加法、减法、写出数字、结合数字和数位等)。

教育部长强调,“这些初步结果是萌芽,带给人我们信心,说明法国可确保所有的小孩的学业成功”。部长赞扬了全体教师。

布朗盖认为这是“一个历史性的时刻,一方面学生在基础知识的掌握方面呈现进步,亦即学生的水平提高了,另一方面,贫困街区学生进步的程度更大。这和我的两个主要目标(提高总体水平和促使社会更公平公正)相符”。

布朗盖表示,小学二年级学生上学期的改进明显,一年级则并不明显。因此我认为“今后应该对幼儿园的大班儿童加强努力”。“因为幼儿园对儿童的发展、社会关系、思路、语言学习具有重要的作用。一年级开学的时候,小孩与小孩之间词汇的差异可能非常大,这是一个不平等的开端,可能继续加剧。幼儿园应该弥补这一点。”

教育部长把这些良好的结果归因为政府自2017年以来在贫困街区逐步设立学生人数减半措施,主要是把小学一年级和二年级每个班级的学生人数减到最多12人。

2017年开学时这项措施涉及“非常贫困的街区”(“强化教育优先区”,REP+)的2200个小学一年级班级。2018年9月扩大到“贫困街区”(REP)的3200个小学一年级班级和“非常贫困的街区”的1500个小学二年级班级。自2019年9月以来,这项措施对全国“非常贫困的街区”和“贫困街区”的所有小学二年级班级实行,总共有30万学生受益。

(来源: 欧洲时报)

分享: