干旱导致松露歉收 法国“黑钻石”供不应求

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国勃艮第松露集市于3日在约讷省(Yonne)努瓦耶(Noyers-sur-Serein)举行,然而今年的干旱导致松露减产,很多买家失望而归。

据《巴黎人报》4日报道,被誉为“黑钻石”的法国松露正在变得像钻石一样稀少而昂贵。本年度的勃艮第松露集市吸引了法国各地买家,但商品只有不到8公斤,比去年的12公斤少了三分之一,不到20分钟就宣告售罄。松露的售价却连年上升,去年每公斤600欧元(约合4656元人民币),今年涨到650欧元(约合5044元人民币)。

勃艮第和努瓦耶松露行业协会主席蒂埃里·德罗森(Thierry Drosson)坦言,确实不是每个买家都能满载而归,而且松露的短缺形势很可能持续下去,干旱是罪魁祸首。松露获得良好成长,每月至少需要60毫米的降水。

来自科多尔省(Côte-d’Or)首府第戎(Dijon)附近鲁费莱埃希雷(Ruffey-lès-Echirey)的卖家菲利普·莫尼耶(Philippe Monnier)表示,“松露货源紧缺,今年我只有1公斤的产品出售,如果旱情持续下去就难以为继了。”

在约讷省沙布利(Chablis)和托内尔(Tonnerre)经营松露企业的纪尧姆·当永(Guillaume Danjon)夫妇也有同感,“这是第一次,我们来到这里卖这么少的松露,还要留一些货给阿尔萨斯(Alsace)和塞纳-马恩省(Seine-et-Marne)餐饮业的老顾客。货越来越少,不可能每个人都买到,有时一个人口袋里装着大把钞票想给餐馆买800克松露,但只好失望。”

专程从巴黎来采购松露的弗洛里安(Florian)在集市上花了500欧元(约合3880元人民币),他表示,这不只是为餐馆采买,同时也是为了满足自己,“我知道这很贵,但我很喜欢做松露炒蛋。”

报道称,11月24日将举行今年最后一次松露交易集市,不少买家打算提早到场。正如买家莫妮卡(Monique)所说,这次她早晨7点钟就到了,但只买到4小块松露。

从约讷省首府欧塞尔(Auxerre)前来采购的查琳娜·朗芳(Charline Lenfant)花42欧元(约合326元人民币)买到2小块松露。但查琳娜·朗芳不相信松露稀缺的说法,“每年商家都说缺货,其实只是为了抬高交易价格。两三年前,松露卖到每公斤800欧元(约6208元人民币),但比现在的产品个头大得多。”

来源:旅法华人战报

分享: