那些花巨资读美国名校的学霸,毕业能赚多少钱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

选校对于留学党来说是个技术活儿,不光要看兴趣,还要看回报率。毕竟出国留学一年几十万甚至百万,还是要看投入和回报比。很多小伙伴都很好奇,那些花200万就读美国顶尖名校的学霸们,毕业了到底能赚多少钱?今天学霸君来跟大家聊聊这个话题。

恰逢开学季,面对节节攀升的汇率,数十万的学费又一次掏空了不少留学党家中的钱包,美本读出来能干吗?到底能赚多少钱?学费什么时候回本?等问题再一次被抛在了眼前。

不过值得说明的是,由于薪资属于非常隐私的内容,也由于美国大学认为教育并不能以目的为导向,所以很多学校在统计的时候并不会统计毕业学生的薪资,以至于有很多顶级名校如Harvard…并没有官方的相应的数据。

Harvard

哈佛这个学校不仅有名,也非常有趣,学校官方网站上的Career并没有任何和薪资有关的数据,可学校官方校报The Crimson每年都会统计一波大家的薪资水平,而且还分性别。最最最关键的是,居然有2019年最新的数据,不得不说老大哥效率依旧杠杠的。

从历年的数据来看,50%以上的哈佛毕业生每年至少可以赚到7万美金(注:如无特别注明,以下数字均为美金),按照现在的汇率约48万左右,差不多和每一年上学学费相当,所以同样要不吃不喝不交税4年才能够回本。

当然这只是假设你是一个一般的哈佛毕业生,如果你是前10%的话,那么恭喜你,每年至少可以赚到11万美金甚至更多,一年差不多75万人民币左右,这样算下来3年就可以回本。当然这些都是已经算上升职加薪等情况的数据。

注:以上数字均为百分比,币种为美金

下面我对比了一下历年的数据,发现哈佛毕业生薪资的两级分化逐渐严重,大于11万和3-5万显著逐年递增,而中间部分的比例却在逐年递减。

除此之外,哈佛大学还分别给出了男女的数据,也同样非常有趣。

注:以上数字均为百分比,币种为美金

从上表可知,女性在大于11万的比例上是远低于男性的,但到9-11万这个区间就和男性的差距缩小了很多,而大部分的女性毕业生收入落在7-9万的区间。另外还可以看出,随着时间的增长,哈佛毕业生中女性高收入的比例在逐年递增。

所以基本上来说,如果你从哈佛毕业,中等偏上且工资未来无巨大涨幅,那么差不多需要3-4年不吃不喝不交税才能回本。

Yale

之前学霸君就说过,耶鲁这个学校算是HYP里面从事人文教育类工作最多的,从事科技比例最低的,而众所周知现在科技公司的工资开得有多高,也因此Yale毕业生中,在3-5万,5-7万这两个档里面的比例是要比哈佛高不少的,相应的,在高薪段的比例比起哈佛就要少了不少。

注:以上数字均为百分比,币种为美金

有趣的是,可能耶鲁由于10-11万的人数关系,在2017年之后的统计里面,把先前的9-10万改为了9-11万,这也会让之前2015-2016年大于10万的比例远大于2017年,可是2018年可能是由于很多人投身科技的原因,大于11万的比例激增。

而其他薪资比例来说,7-9万的比例略有上升,而5-7万的比例稍有下降,按照2019-2020年度耶鲁官方给出的72100美金的学费加生活费的话,基本上假设你毕业耶鲁,中等偏上,差不多每年不吃不喝,赚的钱刚刚好和学费持平。

Princeton

一向以严谨著称的普林斯顿并像哈佛一样给出毕业学生不同薪资的比例,而是通过行业和职位分别给出了平均数,最大值和最小值来告诉大家普林学生们毕业后的薪资。

但正如学霸君之前所吐槽的那样,大U厉害如普林已经9102年了,最新的数据还是2017,这就不得不让学霸君再次表扬一下齐名校Harvard,毕业典礼刚完数据就有了。

从数据上来看,不得不说金融和信息科技板块的平均工资是高啊,而且尤其是信息板块,每年递增趋势明显,从14年的8万出头,到了17年已经快10万,按照这个趋势看19年估计在12万左右,折算一下人民币也就是82万,差不多2年半就可以回本,不得不说这年头做科技行业还是赚钱啊。

当然这还只是平均情况,如果单看赚得最多的,可是有一年20万美金的,差不多135万人民币左右,照这么算一年多就可把大学学费生活费都赚回来了。

所以说,虽然都在一个学校,这快和慢差的可真的不是一点点啊。

MIT

说完三巨头中的理工老大哥Pton,那自然就要来说说MIT。不得不说,麻省理工不愧是麻省理工,虽然不如Harvard毕业典礼刚开完就有2019年的数据,但从数据的精细程度,分类程度,准确程度,不得不说甩了HYP不知道多少条街。

为什么说MIT厉害呢?MIT的数据不仅跟Princeton一样,标注出来了不同行业的最低、最高还有平均工资,还连当年的offer数量都列了出来!不仅如此,MIT还在不断增加数据的维度,从2017年增加了中位数工资,到2018年还增加了平均奖金和中位数奖金,让大家更好的知道不同行业不同的薪酬回报。

从数据上来看,每年三分之一的MIT毕业生还是去了软件业,自然软件业也在一众行业平均薪资里面位列榜首,以平均超稳定超10万,2018年平均更是达到了11.5万把其他一众行业远远甩在了后面,当然这里面也包括第二名、第三名的投行和商业。当然,Bonus也是远超其他行业,最多的可以达到5倍之多,也是令人咋舌。

另外,乍一看这张表,只有软件、投行和商业,平均薪资从2015年起就稳定过10万,是最低的建筑、教育、政府等行业的2-3倍之多。而赚的最多的,也自然是投行,以18年26万美金的年薪,2.75万美金的奖金拔得头筹。而一些行业如教育,基本研究等,赚得最多的也还没有投行赚得最少的多,甚至连平均的一半都不到。

所以,按照MIT 2019-2020学年73160美金的学费生活费算的话,假设你MIT毕业,去了投行,最快1年不到的时间就可以挣回来4年的学费,平均速度的话2年也就回来了。

而假设你MIT毕业做了教育,或者是研究类的工作,每年赚得也没有之前每年花得多,即使你不吃不喝,4年学费差不多得6-8年才能赚回来。

除此之外,MIT的这张表其实有着非常多的参考意义,完整的显示出来了不同行业之间的薪资差距和火热程度,以及基本反映了一个大学本科毕业生投身工作在不同行业工资的下限和上限。当然,作为一个理工类学校可能有些偏差,但依旧能够极佳地反映出美帝不同行业的薪资水平,当然如果你学校比MIT要差一点的话,这个薪资数字还要向下调整,毕竟MIT还是太厉害。

UPenn

和MIT对标的Stanford还要UChicago都没有数据,那我们就来说说UPenn。

不得不说,宾大的数据真的是少的可怜,虽然比没有数据的学校强,但也真的就是强那么一点点,只有个平均数,不过好在还给了Bonus,更直观地反映出一个宾大的毕业生平均一年算上所有的奖金能赚多少钱,当然这个数据是所有的行业、专业,说白了就是一个大锅烩的平均,真的非常的平均呢!

不知为何到了2018年,学校可能良心发现,多给了中位数,最少工资和最多工资几个数值加以补充,然后取消了原本已经延续三年的年终奖预估。按照Penn官方给出的2019-2020年住校和不住校78186和76444美金的各项费用,依照2018年Penn毕业生的平均工资,基本上差不多4年不吃不喝可以刚刚好赚回来学费,若按照赚的最多的人的话,则需要2年多的时间就可以,这个数据比MIT和Princeton这些学校最快的还是要慢了一点的。

Cornell

说完UPenn,让我们来看一下另一所常青藤盟校,也是藤校中中国人较多的康奈尔。比宾大好一点,康村至少还分了专业,但也就只有各专业的平均工资,不过有趣的是,康村似乎刻意地把诸如教育,NGO等非盈利性质的工作与其他的单拎开来,毕竟和其他比起来,非盈利的薪酬竞争力确实不太行。

从数据上看,再次印证了金融和科技平均工资远高于其他行业,也确实不论什么学校都是这两个赚的比较多,也难怪近些年一直成为中国学生毕业就业的热门。按照学校官方给出的19-20年Cornell的差不多76284的学费生活费,依照2018年盈利性各行业平均工资62775美金来算,也需要4年多的时间不吃不喝才能赚回来学费。

Northwestern

最后我们来说说中部的代表Northwestern西北大学。西北的数据跟其他学校基本都不一样,它是按照学校内不同的college来分的,当然数据也只有平均工资。

依旧工程学院还是赚得最多的,接下来是文理学院,传媒,新闻和教育学院都差不多。值得一提的是,音乐学院的平均毕业工资似乎从2017年开始有一个巨大的涨幅,一下子从34000到了49578,甚至到了2018年已经比传媒,新闻和教育学院都要高了。

说完了一众大U,让我们来说几个文理学院吧。

先声明,如果连大U都无法提供数据的话,就更别指望文理学院了,大家耳熟能详的Williams、Amherst、Bowdoin、Middlebury、Carleton、Pomona……全!都!没!有!数!据!

于是机敏的学霸君在一番寻找之后,终于皇天不负有心人,让我找到了3个极具代表性又有数据的学校,来告诉大家从顶尖文理学院美本毕业后,又能赚多少钱。

Swarthmore

俗话说,找不到Williams和Amherst,还有特警队Swarthmore,不过学霸君翻遍了学校网站,只找到这么一张图。数据虽然横跨了12年之久,但只到了2015年,大概2015年Swarthmore平均的毕业工资差不多5万美金的样子,经济相关的可以达到6.8万左右,按照通胀和正常增长的话,差不多2018年最多平均毕业工资也就6万左右的水平。

不过好的一点是,Swarthmore在图中写了一些高工资区间的工作和低工资区间的工作,比如程序猿、管培生、投行精英、证券大佬等都是属于高薪人群,而想画廊实习、组织者、英语助教就属于低薪区间的工作,也是很真实。

Wellesley

说罢Swarthmore,我们再来说说女校,毕竟也是文理学院里面比较特殊的一类。那说到女校,自然就不得不说说首屈一指的Wellesley了。

Wellesley只能找到两年的数据,而且也没有分行业,只有个平均,大概2016年是57764美金,2018年是58893美金,差不多也就不到6万。那如果按照学校官方给出的19-20学员加上学费生活费73148美金来算的话,那差不多要5年不吃不喝才能赚回来。

Harvey Mudd

最后我们来说一下,一直以来被认为本科毕业薪资最高的文理学院Harvey Mudd。众所周知,Harvey Mudd是一所理工类学校,又因为本来理工的工资就高,这么想想成为第一也理所应当。

2018年毕业生平均工资更是直接突破9万,达到了92717,其中21%超过了11万,而过一半都超过了9万,这么想想学费不吃不喝不到3年就轻松赚回,效率确实也是高。而在2017年,超过11万的有25%,也就是说,四个Harvey Mudd毕业生中,就有一个可以一毕业就至少赚11万美金,大约77万人民币,ROI是真的高。

总结一下:

1. 虽然文理学院数据不多,但仅从有限的数据上来看,顶尖文理学校平均工资并不输大U,平均下来差不多也就是个6万美金的样子,一年差个一两千块钱可以忽略不计。而再看到文理学院诸如Harvey Mudd是要更强于很多同等大U的。

2. 即使同一行业,同一学校,工资的高低相差还是非常大的,从上述部分学校中的最多和最小的差就可以看得出来,所以赚多赚少,还是靠个人努力。

3. 正如我们先前一篇文章结论所说,学校所在地域会影响毕业生的走向的,而美国不同州收入和消费水平也有差异,从而会直接体现在薪资上,所以也不应该唯数字论。举个栗子,一个在纽约工作年薪10万美金的同学可能生活水平还没有在芝加哥年薪8万美金的生活质量高,毕竟高昂的房租和生活成本放在那儿。

4. 文中所说的几年赚回学费,都是建立在不吃不喝的基础上的,已经排除了工资涨幅和部分排除了年终奖的情况下的,所以是个非常理论的数字,大家还要理性看待,毕竟学霸君是见过投行同学们一年的Bonus超过三年的工资的。

最后学霸君想说,能赚多少钱其实都是看个人,千万不要因为某个行业赚得多,就强行去选,也不要强行跟风,在一个自己不喜欢的专业和行业上浪费时间。要知道,厚积薄发,相信复利,在一条喜欢的道路上全心投入,必有回响。

(来源: Stoooges三士渡)

分享: