它,有着强制规定,却是神秘的世外桃源,最值得去的国家榜首

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不丹(Bhutan)是孤悬在喜马拉雅山上的一朵谜云, 如果说世间还有一块真正的“人间净土”,一个超然于物欲之上的“香格里拉”,那一定就是不丹!

不丹在藏语中的意思是“西藏的边陲”,后在英国的干预下独立,建立了世界上最年轻的君主制政体,但与中国西藏联系密切。20世纪,不丹与英国签订了《普纳卡条约》,外交受英国指导。二战之后,印度继承了英国在南亚的遗产,掌控了不丹外交。

所以,不丹不仅是中国诸多邻国中唯一一个没有同中国建交的,并且同全球五大常任理事国都没有正式外交关系。

这座小小山国不是传统意义上的流淌着奶和蜜之地,但你无法不为它的纯净所慑服。蓝天深邃、白云静流、树木蓊郁……所到之处,人们皆笑靥相迎,不丹恍若世外桃源。

数个世纪不为人所知。它的神秘,更是引得众人心驰神往。

也正因此,我们对于不丹的了解并不多,可能大家更熟悉的是“梁朝伟刘嘉玲曾经选择在这里结婚”,今年让不丹真正走进人们旅行清单中还是因为:孤独星球2020年最值得去的国家的榜单中占据榜首地位。

那么向往自然生活的你,要怎么去往这片神秘之地呢?

关于签证

Kingdom of Bhutan

首先小元要强调的是——中国与不丹没有建交。在中国国内并无任何渠道可以办理不丹签证。

同时,不丹针对全世界绝大多数国家的游客都未开放自由行,中国游客的不丹旅游活动必须报团参与(人数不限,一人亦可),原则上在导游的全程陪同下进行。部分游客职业如军警政法系统、媒体从业人员等可能还需申请特别许可后方能成行。

不丹旅游有最低消费标准:淡季200美金,旺季250美金每人每天,包含英文导游、门票、许可证、车辆交通、用餐和宾馆等费用,不含签证费、环保基金与机票等费用。这个不是小元瞎编收费的,以上消费为不丹王国政府规定。

不丹严格遵循着“高消费,低影响”的旅游政策,强制规定旅行者付出不菲的每日开销,才能踏入这片借松林添香,以僧院为宝冠的美丽山地。同时作为回报,旅行者有机会沿着从未被垃圾污染的山路走一走,与平和自然的佛祖信徒一道同行。

普那卡宗

普那卡宗位于不丹西部的一处温暖湿润的山谷内,母曲河与父曲河在这里交汇。不丹人相信但凡两条河交汇处,即是圣灵集中之地。普那卡宗如老者一般,安详地坐落在两条河交汇的河口,静静地眺望着消失在远方丛林深处的普那卡河。

这里曾是不丹的首都,远古时期是古冰川融水汇合地带,当浩大的河水奔腾过大地,河谷逐渐退缩,形成一片平整的土地。如今清亮的河水缓缓地从普那卡宗前流过,蓝花楹像优雅的室女,站在白色的高墙下,站在熹微的晨光中,一如许多年前那个温暖的季节一样,盛开在春风里。

人很少,很安静,心境空灵,物界沉寂。春天时来这里,你会看到春天一丝丝地从枝桠间、从青草间,从平和的眼神间渗出来,季节的流转就在微拂的风里,就在轻盈的光里,就在这淡淡的花香里。春天的歌谣已经轻轻唱起来了,一切都在慢慢的苏醒。

虎穴寺

这里有最著名的虎穴寺。这座寺院栖身于九百米的悬崖之上。我们无法像传说中的密宗法师般骑飞虎前往,只能凭借双脚之力一步一步走向山顶。

它坐落在海拔3300米的悬崖峭壁上。从远处看,耸于山谷之上的石砌寺院仿佛与山岩浑然一体,往下俯瞰,只见厚厚的苍松翠柏,像绿色的地毯,中间夹杂着稻田的金黄色,和一片片醒目的红色—-晾晒在农舍屋顶上的辣椒。

在不丹你要注意什么?

Kingdom of Bhutan

▶不丹全国禁烟,旅行期间请勿吸烟。

▶寺院、宗堡等正式场合,衣着须端庄整洁,拖鞋、短裤、迷你裙、吊带衫、无袖上衣等比较暴露的衣服,将被视作不合时宜。

▶在寺院请勿触摸供品,并按顺时针方向参观。

▶提示不允许拍照的地方,请予以遵守。

▶头被认为高贵而神圣,请勿摸小孩的头。

这里有世界上最纯净的空气和河流

这里的人们有着全世界最天真、纯洁的笑容

这里的人们不刻意追求幸福

却过着童话一般的生活……

晨钟暮鼓,一切都是那么的神圣

来源:开元旅游

分享: