日本为追赶中国步伐欲搞移动支付遭民众排斥:现金为王,保持简单

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

现在我们的生活早已离不开无现金支付,微信、支付宝等无现金支付方式给予我们很大便利,这种现代化和便利化甚至引来众多国际友人的羡慕。的确,在一些发达国家,无现金支付远不如我们使用如此频繁和方便,比如在日本,有一部分人就还是十分习惯现金支付,排斥无现金支付,导致日本在这方面迟迟无法追赶上其他国家的步伐。日本网站11月6日就针对日本的无现金支付情况做了一篇相关报道。

日本为追赶中国步伐欲搞移动支付遭民众排斥:现金为王,保持简单

现金在今天的日本仍然是主要支付方式,尤其是上了一点年纪的日本人,仍然非常不愿意放弃现金。日本人可以说是世界上最热衷于囤积现金的人,虽然日本首相安倍晋三积极推动更多日本人转向使用无现金支付的努力取得了一些成功,但远远没有达到预期的效果。日本越来越多的领取养老金的老年人抵制变革,这可能导致日本在采用移动应用支付和电子货币方面进一步落后于其他国家。

日本政府方面希望到2025年将无现金结算的比例提高一倍,达到40%,最终则是达到80%,以刺激劳动生产率。与其他国家相比,日本在无现金支付方面相形见绌,日本支付协会的数据显示,韩国96%的交易和中国66%的交易是无现金交易。

向数字交易的转型将有助于日本应对人口萎缩和劳动力市场吃紧的问题。如果使用无现金支付,商店就能自动进行销售估算,银行也将削减成本高昂的自动柜员机网络。

日本为追赶中国步伐欲搞移动支付遭民众排斥:现金为王,保持简单

日本政府已经采取许多措施鼓励无现金支付。今年10月1日,日本政府推出了一项退税计划,以减轻销售税上调带来的痛苦,这一举措吸引了购物者放弃现金,转而使用电子货币。与此同时,政府还针对投入了3000亿日元的补贴,如果消费者在小商店或便利店使用无现金支付,可以获得积分形式的退款。而包括软库集团、雅虎日本在内的一些大型科技公司也已采取积极行动,积极推广其电子货币支付系统。

日本有着使用现金的悠久传统。日本家庭一半以上的资产是现金和存款。而且这一比例随着人口老龄化情况加剧还呈现出上升趋势,其中一些人更是坚持使用现金作为防止浪费的一种方式。同时,日本许多小企业也对于无现金支付的态度也比较勉强,甚至认为这样做没有什么好处。日本超市行业协会主席Yukio Kawano就表示,一些夫妻店主要依靠每日的现金收入来经营,所以不能依靠应收款项来周转经营。

日本的低犯罪率、超低利率和遍布全国的自动取款机网络,长期以来也使得日本人喜欢使用现金,令其少有动力转向无现金支付。

日本为追赶中国步伐欲搞移动支付遭民众排斥:现金为王,保持简单

针对这一报道,日本民众也有话要说,他们纷纷留言表达自己的看法。

有网友表示:“企业当然希望无现金化,因为这能促进消费。而上了年纪的人当然会反对,因为他们懂得如何为自己的财务负责。”“现金为王,保持简单。”

还有网友表达了不满情绪:“在这个几乎各行各业都依靠‘中间人’的国家,‘生产力’不会仅仅因为无现金化就受到‘刺激’!”

更有网友认为无现金化对自身可能更“安全”,“现金意味着你是独立的,这样他们就没法追踪你。没人能通过这个来控制你。”

从评论来看,日本网友中还有很多人观念保守,面对无现金化的时代潮流,毫不动摇。

其实,在日本历史上其实有过与使用现金相关的惨痛案例。1968年,东京都府中市发生一起惊天劫案。当时一辆运钞车装载着日本信托银行(现在的三菱UFJ信托银行)国分寺支行近3亿现金前往东京芝浦电气(现在的东芝集团),准备给工厂的工人们发年终奖。

年终奖以现金形式发放就是日本传统之一,当丈夫带回一叠钞票摆在全职在家操持家务的妻子面前时,会显得丈夫更有成就感。而这辆运钞车在运送途中被一名假扮成警察的男子给骗走开跑了。而且这一案件直到现在仍未侦破。日本企业是在这一惊天劫案发生后才逐渐开始更多以银行转账方式发放奖金和工资。

虽然有历史教训在前,但在传统以及老龄化、小企业经营方式等现实问题的夹击下,日本想要在无现金支付方面追上先行者的脚步,似乎还有漫漫长路要走。

(来源:英国英鸟)

分享: