柏林最大租房公司被罚1450万欧元!它竟偷存租户私密数据

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

租房公司Deutsche Wohnen(DW)在柏林拥有超过11.5万套房产,是当地最壕的房东。近日,这家公司摊上事了:

本周二,一张罚单被送进了DW的办公室,其数额之巨,令领导层全体瞠目结舌:14500000欧元!

▲图源:Paul Zinken / dpa

如果你数零数得很辛苦的话,这个数字是1450万欧元。即使对于坐拥10余万套房产的DW而言,这笔罚款也势必要伤筋动骨了。这张罚单来自柏林数据保护办公室,惩罚的理由则是该公司非法存储了租户的个人数据。

柏林数据保护机构调查后发现,DW竟然非法保存租户的敏感数据长达数年。准租户在签订租赁协议之前,通常需要为了证明个人信用提供部分文件,比如收入证明、Schufa信息、工作合同等等。根据法律,这些文件必须在租约期满时销毁,但DW赫然完全无视了这条规定……

实际上,从2017年开始,数据保护机构就已经盯上了DW,并曾两度约谈,指出DW数据管理措施的不当之处。但是,DW公司并没有做出任何整改。据内部人士透露,这些敏感数据并没有得到足够的保护。这里就像一片巨大的“数据墓地”,向黑客们发出热情的邀请。

因此,柏林数据保护官Maja Smoltczyk最终确认了处理程序和罚款金额。目前DW已经针对罚单提出了异议,并申请由法院复核该决定。DW公司声称,自己并没有将租户数据发送给第三方,因此并未违反数据保护法。此外,该公司称自2017年就“开始进行大量人员和程序调整,以完全符合最新的数据保护要求。”

▲图源:niroworld – stock.adobe.com

在德国,泄露数据的罚款额取决于违法行为的严重性和目的。如果违法者是公司,也取决于公司的年营业额。法律规定,最高可处以2000万欧元的罚款或集团年营业额的4%。

针对泄露数据者可采取罚款措施,这是自2018年5月以来生效的规定。从那时起到现在,德国已经对75起同类案件处以罚款,曾开出的最高罚单数额为8万欧元。因此,DW这次收到的1450万欧元罚单,毫无疑问是个天价。

DW公司多年来一直饱受批评,该公司经常翻修公寓,以达到赶走老租户,提高新租约价格的目的。出于这个原因,批评家们表示DW根本不是传统的租房公司,简直像个金融集团。

▲图源: imago / Christian Mang

今年2月,德国租户协会组织了一场公投,要求没收DW和其他主要租房公司的房产,超过7万名柏林人支持了这一请愿。而参议院目前也的确正在审查征收协议是否符合相关的土地法。这张天价罚单于此时到来,可以说是雪上加霜了……

(来源: 道德经)

分享: