玩TikTok 就是网瘾少年?他们正在用15秒改变着世界

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

人们长期以来有一种成见,认为青少年把大量时间花在网上,对现实生活中的事件不感兴趣。说这话的人或许没有在TikTok上见过他们,这群青少年在那里做着意想不到的事情,用短短15秒改变着世界。

1

在TikTok上传播历史事件?

纳迪亚·雅弗里(Nadia Jaferey)在twitter上发布了一条她最喜欢的TikTok历史重演的帖子,引起了人们对TikTok现象的关注。

在她链接的几段简短的视频中,一个十几岁的孩子通过特效和配音,上演着历史上的重大事件。

雅弗里补充道,自己请了曾经的历史老师也是现在的副校长伊兹·琼斯(Izzy Jones)观看了这些视频。

琼斯表示很高兴看到青少年这样使用这个平台。并说,“会在课堂上使用其中一些视频。”

TikTok逐渐呈现出不仅限于娱乐性的一面,青少年也从中看到了更多的干货信息,讨论起深刻实时话题。

2

用短暂的15秒 影响这个大千世界

01

Rhea今年17岁,是本·吉勒姆-赖斯 (Ben Gillham-Rice)的朋友。

10月19日,吉勒姆在米尔顿·凯恩斯(Milton Keynes)的一次家庭聚会上被刺死。

三天后Rhea制作了视频,目的是让其他青少年了解持刀犯罪的真正影响。

她在视频中说:“我突然意识到,他们真的永远的消失了。”

视频在TikTok上迅速获得了超过10万的点击量和数百条评论。

“我叔叔2015年死于持刀犯罪……他19岁。”

“我哥哥的朋友也在一周前去世了:(”

“我也去过那里,我才11岁……我为你的损失感到难过。”

Rhea制作的这一TikTok视频引发了一场关于持刀犯罪问题的病毒式讨论。

或许这10万点击中能减少哪怕一起持刀犯罪案呢?那它就有存在的意义。

02

Nicole, 18岁,来自美国宾夕法尼亚州。

她用一叠横线纸、一个记号笔和她的手机拍摄了关于贫富差距的视频。

Nicole告诉记者,她开始在TikTok上制作讽刺视频的原因是自己住在贫穷小镇。

虽然贫穷,但是她有着自己的想法。但Nicole的政治观点和家人朋友的封闭思想大相径庭。

“社交媒体帮助和影响了我的观点,同时,我也希望能为其他年轻人做到这一点。”

或许只是生活在小地方,但并不影响你去探索外面的大世界。别让贫富差距限制了双脚,是Nicole最想传达的消息。

03

Gillian,来自美国内华达州。16岁的她利用TikTok组织了一场针对教师工资的学生罢工。

Gillian的妈妈就是一名老师,最后网络力量的胜利让她很感动。

作为罢工的结果,Gillian的妈妈和同事们得到了加薪,全美其他教师的也是如此。

Gillian表示:“在我参加的学校董事会会议上,他们对待老师的方式绝对令人恶心……通过自己努力去改变一些事情是我有过的最好的感觉。”

“我把TikTok行动主义变成了现实行动。”

04

Leah,18岁,来自英国布莱顿。

在被诊断出患有罕见的癌症尤文氏肉瘤后,Leah开始她治疗情况的记录。

两周后,她在TikTok上的视频收到了2000多条信息。

Leah表示,自己原本只想在一个TikTok上分享她八个月的治疗经历。呕吐、恶心等副作用非常严重。这一切都很可怕……

“如果没有社交媒体上的支持,我不会有这么好的日子,也不会这么积极,这太神奇了,我得到的支持改变了我的世界。”

05

16岁的Luzia来自英国斯泰恩斯河畔。

她和朋友们在9月份看到TikTok关于全球气候罢工的视频后决定抗议,并且希望通过TikTok做同样的事让更多人了解和参与气候变化带来的后果。

“气候变化是一个非常现实的问题,它直接影响我们这一代人的未来。”

“我不想把抗议活动严格限制在街头,我想让我们的声音被听到,所以我用我所知道的最好的方式——通过互联网。”

Luzia全程记录了自己的准备和游行抗议。

在完成这件事后,Luzia很高兴的表示:我提高了人们的意识,然后做回一个正常的青少年。

3

在一个“滑稽”的平台上谈论严肃的话题

TikTok——这款中国制造的应用原本名叫Musical.ly,后来被中国互联网巨头字节跳动于2017年收购。

作为海外版的抖音,用户可以创建和分享15 – 60秒的音乐视频剪辑。据统计,TikTok的用户年龄在30岁以下。

现在大多数看到的用户创作是对口型的假唱、跳舞或表演小品的短视频。

但与Snapchat和Instagram不同的是,TikTok的主页上,不仅可以看到朋友和家人的内容,还可以看到陌生人的内容。

这些短视频获得了每月170亿的观看次数,并且用户每天停留的时间也超过了45分钟。

这意味着该应用上的每一个人,都有一个潜在的巨大平台,发布的视频甚至可能带来社会变革。

有一些人也表示,这款应用程序的轻松本质让他们可以在上面成为活跃人士。

青少年们用TikTok互相谈论着热门话题,从财富不平等到种族主义。

除了看到缺少时间管理观念和自我约束意识的一些青少年陷入“短视频沉迷”外,我们惊喜的看到越来越多人,在通过这一应用程序传播正能量的东西。

来源:英中眼

分享: