中国央行意外降息,后市如何走?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

周二(11月5日)中国央行的“突然”举措,祭出“降息”行动,惊动全球市场。分析认为,中国央行今天的“降息”,对市场是个意外的惊喜。此外,央行将再度祭出帮助稳定离岸人民币市场的利器——离岸央票。在市场风险情绪持续引爆之际,全球市场大幅反弹,避险资产遭遇抛售。

综合媒体报道,中国人民银行开展中期借贷便利(MLF)操作4000亿元期限为1年。所谓中期借贷便利,英文简称MLF,是一种由中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为商业银行、政策性银行等,可通过招标方式开展。发放方式为质押方式,并需提供国债、央行票据等优质债券作为合格质押品。此外,央行还将此次MLF操作的中标利率从上期的3.30%下调到3.25%。据悉,1年期MLF自2018年4月以来一直维持在3.3%的水平,这意味着这是MLF利率自2018年3月后的首次调整。而相当于美联储一次就降息 25个基点的操作,不难看出我国对于开启宽松货币政策的克制,此次也仅仅降息5个基点。

在美国开启降息操作下,巴西、巴林、沙特、科威特和阿联酋五个国家央行纷纷跟着美国下调利率。我国央行也曾回应道,中国货币政策应该保持定力,保持稳健取向。在美国频繁修改货币政策,并向海外转嫁风险的操作之下,对于外储不够充足的新兴市场经济体,的确需要紧紧跟随美联储的降息举动以求自保。但是我国的外汇储备早已在全球保持领先,也就意味着我国的货币政策可以拥有自己的节奏。数据显示,截至9月末,外汇储备余额30924亿美元,比年初上升197亿美元,规模位居全球第一。充足的外汇储备,成为了我国稳定人民币汇率的重要底气。

而为何我国突然开启降息的举动呢?援引央视财经消息,分析人士认为,原因可能在于,在银行负债成本仍较高情况下,MLF利率持稳制约了LPR下行,影响了降低实际贷款利率的效果。此外,目前中外利差足够高,适度下调MLF利率不会对外汇流动造成太大影响;美元见顶迹象趋于明显,人民币汇率10月份升值上逾千点,外汇市场暖意渐浓也为MLF利率适度下调创造条件。5个基点调降幅度不大,也表明在物价存在结构性上涨压力背景下,货币当局对利率调整力度和节奏的拿捏会更加审慎,“大水漫灌”不会出现。不难看出,稳增长仍是当前首要任务,MLF利率下调确认货币政策操作偏重逆周期调控的取向。

西南证券宏观分析师杨业伟表示,在目前宏观环境下央行调降MLF利率,释放了重要的政策信号,即货币政策会更多以经济基本面稳定为目标,而非以控制当前通胀为目标,因为当前猪肉单一商品价格上涨无需也不应由货币政策应对。二是降成本。宏观经济稳需微观主体活,而降低成本正是为企业添活力的重要手段。兴业研究宏观分析师郭于玮指出,此次下调MLF利率可保持中长端资金利率的合理稳定,避免银行间资金成本大幅上升,给企业债券融资和可能到来的地方债提前发行创造合理充裕的流动性环境。

另一方面,此次利率的变动也考虑了汇率的因素。10月31日中美10年期国债利差上升到160个基点的高位,处于2016年以来的高位。然而,中美名义GDP增速之差处在3.8%左右的历史偏低水平,中美利差和基本面之间出现背离的风险。此时小幅调降MLF利率有利于稳定市场预期,避免中美利差超调并对人民币汇率产生影响。

此次央行降息释放出稳定的经济信号,非常有利于外部环境的逐渐改善,有利于外资持续流入。对于未来货币政策走向,从中长期看,国内一系列改革开放与人民币国际化持续推进,也使得国内市场潜力不断释放。因此,国内资本市场长期向好的格局并未改变。此外,国内楼市降温趋势明显,央行小幅降息释放流动性,也是为了避免楼市过快下滑,一定程度上有助于稳定市场楼市预期。长期来看,改革对金融机构内部资金成本的调降作用仍需时日。工银国际首席经济学家程实认为,未来1至2个季度的通胀冲顶对政策性降息的束缚增强。由此,未来一段时期,难有基于利率政策的持续强刺激,需警惕市场的降息预期从一个极端走向另一个极端。

来源:英中时报

分享: