图坦卡蒙:法老再现伦敦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“图坦卡蒙:法老的宝藏”展览在这个11月登陆伦敦,将在萨奇美术馆一直展出到明年五月。而今年稍早时候该展览则在巴黎拉维莱特大展厅举办,这也是在40年前少年法老图坦卡蒙在欧美巡展引起轰动后,今年再次全球巡展。整个展览用150件精美展品重现了3千多年前埃及历史,其中超过50件还是首次在海外展出。这次展览将聚焦图坦卡蒙的陵墓而非他本人的历史,把重点放在诠释出土文物的意义,借此揭示古埃及的文化和民俗。埃及的国宝级藏品,图坦卡蒙著名的金棺和面具都在展出的藏品之列,可谓是非常罕见的国宝展。除此之外亮相的展品中还包括一具印刻有图坦卡蒙和皇后的镀金木神龛、一尊刻有图坦卡蒙全比例人像的守墓雕像、一枚保存有图坦卡蒙内脏的瓦罐、以及众多陪伴图坦卡蒙下葬的稀世珍品。

40多年前的1967年图坦卡蒙留下的遗物也在欧美进行了一次巡展。虽然规模并不大,但在巴黎和伦敦均引起轰动,吸引了破纪录的人潮参观,被称为“世纪之展”,也在全球掀起“图坦卡蒙”热,甚至启发了许多那一代的青少年欧洲人进入古埃及学研究领域:当代不少英法埃及学的领军人物都曾提起这场展览对自己的影响。而随后1973年在纽约大都会艺术博物馆举行的图坦卡蒙展览也吸引了数百万人参观。今年埃及方面策划这次巡回展,主要目的是为在吉萨2020年即将落成的大埃及博物馆(Grand Egyptian Museum)集资,全球巡展结束后这些文物将永久收藏在该博物馆里。

生前无闻身后名

其实提到古埃及或者法老,全世界的绝大多数人都会想到图坦卡蒙。这个3300多年前的名字出现在当代的各种小说、电影、童话甚至英语教科书中,很多人在童年就曾经听闻。然而在现代人摸索拼凑出的古埃及史中,图坦卡蒙却应该是最不起眼的一个。这位少年法老九岁登基,十九岁便撒手人寰,在位时间不到十年,没有留下任何功绩,在史书上寂寂无名。他是古埃及十八王朝的王室末裔,这个王朝则是古埃及国祚最长、国力最强、版图最大、统治者个性也最鲜明的朝代,拉美西斯二世、图特摩斯二世等一代雄主皆是这个朝代的法老。而十八王朝也开创了在山谷里建造地下墓穴的传统,由此诞生了埃及著名的帝王谷。但在三十多个世纪里,这里的所有陵墓都被后人盗劫一空,只有最不起眼的图坦卡蒙墓穴一直完好地幸存到了二十世纪。墓穴里从法老的金棺到当时年轻人的心爱玩具,甚至下葬时年轻的王后献给丈夫的最后一束小花都保存了下来,终于让现代人能够得以看到湮灭在时光中那个辉煌王朝的一个剪影。甚至可以说图坦卡蒙的成就功绩不在其生,而在其死。

最初被发掘时,图坦卡蒙的墓室中有5000件陪葬品。这其中有纯金打造的面具、真人高的塑像、华贵的衣物首饰、镀金的椅子和卧榻,也有火腿和面包。大多数人都想知道图坦卡蒙墓室中陪葬品的总价有多少,但其实无人能够估算出准确的数字。这因为每一件文物都为人们带来了3200年前人类生活的一瞥,这些价值是无可估量的。

少年法老的生平之谜

古埃及历史的一大迷人之处也许就在于有无穷无尽的谜团还没有解开。而图坦卡蒙也是一样。虽然他保存完好的墓穴和木乃伊在一个世纪前就被发掘了,但他身上的诸多谜团却直到新千年后才被渐渐揭开。在大多数时间里,当代的人甚至连他的出身和死因都不清楚。这些未解之谜不仅鼓励了前仆后继的各界学者,也成为全世界人茶余饭后的谈资。1922 年,图坦卡蒙保存完好的坟墓被挖发掘以后,他的死亡原因就成为了人们茶余饭后津津乐道的话题。同时也引发了学术界众多的猜测和争论。

关于图坦卡蒙的身世,就有许多种说法。一种非常流行的说法是他并不是王族出身,而是被前法老的女儿相中招为驸马,才得以继承了王位的。但其实图坦卡蒙年仅9岁便当上法老,此时他的王后才8岁,即时以那个年代的标准,结亲继位也过于不可理解了。还有人认为,图坦卡蒙不是前法老阿肯那吞的儿子,而是他的侄子或私生子。直到2008年少年法老的身世之谜最终被揭开,埃及考古学家提取了怀疑和图坦卡蒙有近亲关系的多具木乃伊的DNA,经检测后证实,图坦卡蒙的祖父是阿蒙霍特普三世,祖母是提耶王后。父亲确实是阿肯那吞,也就是阿蒙霍特普四世。而图坦卡蒙的母亲则也是阿蒙霍特普三世和提耶王后亲生,也就是阿肯那吞的亲姐妹。所以说,图坦卡蒙是近亲结婚的后代。不过,这种兄妹联姻在古埃及并不鲜见。

(王座上镶嵌的图坦卡蒙夫妇图)

而图坦卡蒙的死因,也是一个内行与外行都津津乐道且争论不休的话题。因为作为掌握着古埃及最高权杖的法老,在刚刚成年的花样年华就暴毙,不得不让人对他的死亡原因浮想联翩。曾经最流行的的版本是权臣谋杀说——由于少年法老无法亲理政务,帝国实际控制在阿伊和霍伦海布都这两位顾命大臣手中,而图坦卡蒙在亲政当年蹊跷死去后这两人却先后登上宝座。后来又有驾车事故等各种说法。这些说法的来源对照了历史,也和图坦卡蒙木乃伊的考古发现更新有关:在CT扫描、X射线三维透视和DNA 检测等现代技术帮助下,人们发现这位法老的遗体可谓伤病累累。有些伤病是天生的,因为父母是亲兄妹,图坦卡蒙一出生就患有多种遗传性疾病,他和父亲一样患腭裂,和祖父一样足部畸形,脊柱还严重弯曲。有些是他在世时罹患的,比如左腿的严重骨折;而还有些甚至是还有些甚至是死后才“患上”的,比如脑颅骨遗骸上的一块阴影被长期解读为他生前曾遭受头部重击,但后来被证实是后世在对木乃伊的移动过程中造成的。目前图坦卡蒙的真正死因被多国学者定位因近亲结婚,导致其免疫力低下,最终死于疟疾和腿部伤口感染。

机缘巧合之下,本来无所作为的少年法老图坦卡蒙成为了千万后人心中的文化符号和埃及学的标志性人物,也启发无数人投身于古埃及研究。如果你也对埃及文化感兴趣,这次展览将是一个绝佳的机会。

时间:至2020年5月2日

地址:Saatchi Gallery

Duke of York’s HQ, King’s Rd, Chelsea, London SW3 4RY

票价:£24.5起

来源:英中时报

分享: