新赛季,新格局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

挂历翻到了11月,联赛也已打完了11轮,赛季不知不觉就已度过1/4,赛季初的一些异常已变为平常。上赛季看上去还雷打不动的六强格局已成历史,而顶替上来的新贵又着实不乏黑马。在这样的时间节点,其实本赛季英超的最终格局已经露出了端倪。

上赛季,曼城和利物浦的争霸是英超的主旋律,最终曼城以毫无瑕疵的收官连胜完成了英超近十年来的首次卫冕,也让欧冠冠军利物浦再次与自己的首座英超冠军奖杯失之交臂。两支球队在本赛季依然保持了强劲实力,但状态上却是利物浦明显更胜一筹。红军在11轮中拿到10胜1平,保持不败。不但压制竞争对手曼城达到6分,更拿到了五大联赛的最佳开局。虽然争冠格局未变,但利物浦看上去比以往任何赛季都更加接近书写历史的那天。

在争冠集团身后,情况就完全不同了。上赛季独占第二集团的热刺一落千丈,跌入下半区。取而代之的是两支被低估的蓝军-切尔西与莱斯特。虽然两支球队都实力不俗且都在近年拿过英超冠军,但切尔西的转会禁令和莱斯特的财力问题让他们各自被广泛认为是前六、而非前四的竞争者。谁成想在兰帕德和罗杰斯的带领下,两支球队分别拿出了不俗成绩,稳稳占住了欧冠席位。两队的当家射手瓦尔迪和亚伯拉罕也力压群英,领跑射手榜。英超前四席位被目前仅有的4支场均进球超过2球的球队占据,说明他们的进攻能力得到了证明,也收获了回报。

在这四支球队身后,情况就变得有点意思了,传统六强中热刺和曼联双双掉队,阿森纳则留在了前六行列。虽然比上不足,比下有余,但考虑到枪手在夏季的投入以及球迷们的期待值,埃梅里其实承受了相当大的压力。事实上,阿森纳已经算是上赛季秩序的最后见证了。从阿森纳开始,整个中下游都搅在了一起。从第5名到第17名,分差只有两场球6分。奇怪的是,上赛季一些表现出色的中游队,如狼、埃弗顿、沃特福德、西汉姆等在新赛季的日子过得都很艰难。反倒是升班马谢菲联、上赛季将将保级的布莱顿等球队占据了上半区席位。如果说冲击欧冠席位需要靠进攻,那么保级的不二法门无疑是防守,目前场均丢球达到1.5球的球队,除切尔西外都整整齐齐的排在了下半区。如此鲜明的区分也是颇为有趣。

降级区内,南安普顿算是老困难户,上赛季就已在降级边缘不断试探。诺维奇在经历了赛季初的高光表现后算是回归了现实,受实力所限,他们接下来的路想必也会相当艰难。沃特福德作为英超过去几个赛季的中坚力量,至今尚未取得1胜则着实令人惊讶。比起积分榜前列,降级区内依然存在相当大的变数。

在曼联、热刺相继掉队后,英超的格局已经产生了巨变。虽然他们实力犹存,但拨乱反正可能需要不少时日。同样,阿森纳和切尔西也存在不少隐患,曾经的前六集团已无法再作为参考。对于曾经的中游球队来说,这正是完成鲤鱼跃龙门的最佳时机。他们的勃勃野心甚至可能为争冠形势带来新的变数,一个崭新的时代似乎正在到来。

来源:英中时报

分享: