第四届伦敦东亚电影节闭幕式圆满举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月3日,2019伦敦东亚电影节闭幕式(London East Asia Film Festival)暨闭幕式电影《麦路人》欧洲首映于伦敦汉姆庭院酒店(Ham Yard Hotel)举行,电影节总监田慧晶、香港驻伦敦经济贸易办事处处长Winky So, 评审Anke Leweke、Shelly Kraicer、导演麦庆勋、演员郭富城、丁海寅等出席闭幕式。

今年的电影节项目包括来自11个国家和地区的影片:中国、日本、韩国、中国台湾、中国香港、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、泰国和马来西亚,本次电影节关注主题为危机、混乱和生存。电影节通过东亚电影人的独特视角,带大家展望东亚以及伦敦的未来,围绕青年、互动、发展、文化及社会问题,展开至关重要又引人深思的对话和探讨。

闭幕式上,电影节田慧晶总监感谢包括LG集团、香港驻伦敦经济贸易办事处在内社会各界对于电影节的大力支持,并感动地表示伦敦东亚电影节走到第四个年头离不开观众的喜爱。

香港驻伦敦经济贸易办事处处长Winky So表示,经贸办一直以来致力于与伦敦东亚电影节达成友好合作,务求为伦敦输送更多优质的香港电影。今年有幸邀请到两届台湾电影金马奖最佳男主角、香港电影金像奖最佳男主角得主郭富城先生莅临伦敦参与电影节,令她感到无比骄傲。Winky So感谢包括田慧晶在内一众为东亚电影节服务的工作人员和志愿者,希望东亚电影节有更璀璨辉煌的未来。

本次伦敦东亚电影节闭幕式特设颁奖典礼,共颁出包括“评审关注”、“最佳电影”、“最佳人气”、“最佳演员”等奖项。由澳门国际影展暨颁奖典礼艺术总监Mike Goodridge、柏林国际电影节策划人Anke Leweke、温哥华国际电影节策划人Shelly Kraicer组成的评审团队为电影《38岁的伊丽卡》以及《G杀》颁发“评审关注奖”。“最佳电影奖”花落新加坡导演陈哲艺新作《热带雨》。携子出席颁奖礼的陈哲艺表示:“这个奖项对我而言很特别,我在伦敦住了10多年,这里相当于我第二个家,甚至我的宝宝宥煊(Ethan)也在伦敦诞生,我希望伦敦和英国更多观众能够观赏到这部电影。 ”

“最佳人气奖”则由韩国演员丁海寅获得。2018年凭借电视剧《请吃饭的漂亮姐姐》获得超高人气的丁海寅本次携带电影新作《柳烈的音乐专辑》参与东亚电影节,他表示:“很荣幸能在东亚电影节获得奖项,感谢我的电影搭档金高银、导演郑址宇以及编剧。我感觉我已经爱上伦敦了。”

此次携同导演麦庆勋及新作《麦路人》参与伦敦东亚电影节的郭富城获得“最佳演员奖”,郭富城表示很开心可以凭借在《麦路人》中的演出获得此项殊荣,他更表示:“这是一部充满人民感情的电影,我百分之百投入演出,可以用演到心力交瘁来形容,感谢戏中每一名好对手,还有谢谢导演的信任,遇上好剧本,是演员最大的梦想,我希望演员是我的终身事业。感谢伦敦东亚电影节,希望在第五届、第六届及未来还能带更多好作品来伦敦与大家见面。”

丁海寅获2019伦敦东亚电影节“最佳人气”奖项

郭富城获2019伦敦东亚电影节“最佳演员”奖项

麦庆勋呼吁关注社会议题 郭富城入戏太深难自控

颁奖仪式结束后,全体嘉宾及观众欣赏了闭幕影片《麦路人》,放映结束后现场掌声不断,导演麦庆勋与主演郭富城一同参加了映后问答环节。

导演麦庆勋表示,自己期望能在120分钟电影剧本中关注全球性的话题,而“麦难民”,顾名思义是在麦当劳渡过漫漫长夜的人,是一个在香港甚至韩国日本都非常常见的现象。他希望自己作为一名新导演能够接触一种新的题材。他透露,前期自己和编剧潘幸枝做了非常多的资料收集,甚至真的在麦当劳里接触了郭富城在戏中饰演角色的原型,于是借助了这个角色的形象逐步创造出作品。他提及,电影中张达明饰演的角色原型也是他们亲眼所见的,是一个瘦小、邋遢但在努力生存的小人物。电影中所出现的角色百分之九十是真实个案,麦庆勋认为,把重点放进每个角色中,并且把自己的人生经历投放进人物创作当中,会令人物传达出的情绪更为真实饱满。

麦庆勋补充道,当自己第一次在麦当劳见到流浪者时,感觉到他们没有什么人生希望,电影中也表达了他认为“流浪者要离开麦当劳才能走出人生困局”这一想法,他更呼吁社区能够帮助这一帮流浪者,关心他们的难处,因为“有些困难对他们而言是一堵墙,对我们而言只是一步楼梯”。

郭富城表示,自己看完电影后更感到人有“家”的重要性,尽管自己小时候家庭条件也不好,但是自己有一个房子,有疼爱自己的妈妈和照顾自己的兄弟姐妹,拥有一个爱自己的家庭十分幸运。但此次在电影中饰演一个流浪者,如此的身份对立令自己感到十分震惊。他更从电影中体会到,尽管人生中会有许多遗憾,但每个人应该珍惜自己生命中所拥有的人和事。而自己作为演员,则对自己能够用自己的角色去影响观众感到幸运。

尽管电影里的人物生活拮据,还常常遭人奚落,但郭富城认为“人都是有尊严的,钱不是万能“。电影一边探讨每个人都有心病、人应该如何自医的问题,一边也在强调每个人都应该拥有生活的希望。他表示,尽管电影的基调较为悲伤,但仍传达出了人生的希望。他希望观众看完作品后能理解流浪者的难处,不要对他们表现出厌恶。郭富城更打趣道,这次电影中的角色身患癌症,入戏太深的他拍摄完毕后立刻去看了医生,直到医生表示自己身体一切正常时才放宽心。这次体验也让他体会到当把角色代入到自身时,一个角色会如何影响真实的自我,“自己都以为自己有病了”。

麦庆勋导演(左二)与郭富城(右二)于《麦路人》映后交流

来源:英中时报

分享: