英国议员呼吁将个人持有毒品除罪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

苏格兰事务委员会近日发布一份报告,呼吁将个人持有非法毒品除罪。

由12位苏格兰议员组成的苏格兰事务委员会(Scottish Affairs Committee)引用最新数据称,苏格兰吸毒过量的死亡率远远高于英国其他地区,也高于其他欧盟国家。该委员会表示,政府必须对采取激进措施持开放态度。去年,苏格兰与毒品有关的死亡达到了历史之最,有1187人。

但内政部表示,政府没有将毒品持有除罪的计划,除罪不会消除与贩毒有关的犯罪。

该委员会主席、苏格兰民族党议员皮特·魏沙特(Pete Wishart)对内政部的回应表示失望。他表示,该跨党派委员会的调查是史上最全面的调查之一,对苏格兰的毒品使用问题进行了深入考察。结果显示,将使用毒品的人定罪只会起相反作用,需要对这一法律进行审视。

委员会希望,为个人使用而少量持有毒品将不再被当作犯罪,但供应毒品仍然被视为违法。委员会希望警方集中打击后者。委员会援引葡萄牙和加拿大的证据称,除罪化是一个符合公共安全的手段,会减少对毒品使用的成见,鼓励人们寻求治疗。

有关建立安全毒品使用室的建议已有一段时间。三年前,格拉斯哥市议会曾提议,允许吸毒者在市内一个特殊的场所、在医务人员的监督下使用自己的毒品。支持者称,该计划旨在鼓励格拉斯哥街头注射海洛因或可卡因的吸毒者进入一个安全干净的环境,并能鼓励这些瘾君子进行治疗,以11减少街头海洛因针管的数量,也减少诸如HIV这类疾病的蔓延。但这个提议遭到内政部的拒绝。

委员会还呼吁卫生与社会看护部从内政部手中接管制定毒品政策的权力,并表示,如果英国政府拒绝改变法律,那么应当将相关权力下放给苏格兰。目前,英国所有与毒品滥用相关的立法权都由威斯敏斯特保留。

苏格兰政府表示,欢迎为在格拉斯哥引入安全的毒品使用室而提供支持。一位苏格兰政府发言人表示,1971滥用毒品法(Misuse of Drugs Act 1971)已经过时,应当被修改,“我们呼吁即将产生的英国政府修正该法案,或将这些权利下放给苏格兰”。

(来源:英中时报)

分享: