“世粤联会”“世粤侨青大会”明年举办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第十届世界广东同乡联谊大会(下称世粤联会)暨第四届世界广东华人华侨青年大会(下称世粤侨青会)第一次常务理事会于10月25日在英国伦敦顺利召开,圆满结束。

广东省侨联、新加坡广东会馆、印尼广东社团联合会、泰国广肇会馆、泰国客家总会、澳门潮州同乡会、加拿大广东社团总会以及英国第十届“世粤联会”暨第四届“世粤侨青大会”组委会(下称组委会)等单位的相关代表出席了会议。

本届联谊大会组委会由伦敦华埠商会及英国粤商会共同组成。组委会首席副会长薛方亮主持了会议。组委会会长鲁展雨对联谊大会提出了改革性的建议:在活动中加入商贸元素,举办“共享商机,共创多赢”经贸活动,在“一带一路”方针的指引下,进一步推动广东与英国的经贸发展、人才、科技,教育等方面的合作互动,为广东省的“引进来、走出去”搭建桥梁。常务副会长兼秘书长曾苑霞女士,首席副主席兼世粤侨青大会筹委会主席林奕权先生就《第十届世界广东同乡联谊大会筹备工作方案》以及《第四届世界广东华人华侨青年大会筹备工作方案》分别向各国理事做了详细的汇报。

各国代表认真听取了组委会的相关发言,并就主办日期、签证、交通、接待、报名费、义工招募机制等有关问题与大家深入交流。

大会审议并一致通过《世界广东同乡联谊大会简章修订案》。根据修订后的简章,“世粤联会”由广东省侨联推动,广东省侨联主席黎静担任“世粤联会”常务理事会主席,大会常设秘书处设在广东省侨联。

黎静主席在总结发言中肯定了英国粤籍侨团群策群力,一致精心筹备此次大会的团结精神和工作成绩,同时,她感谢常务理事单位代表们积极出席大会并提出了宝贵的建议。

黎主席对大会筹备工作给出了实质性的指导,她提出了几点希望;一是进一步提炼主题,办出特色。既要充分体现中英文化融合的主题,又要赋予大会英国本土特色,粤侨特色。二是精准对接,互利共赢。充分发挥主办社团商会的优势,找准中英两国经贸交流合作对接点,以促进两国经济发展为目的办出实效。三是传承发展,办出水平。

会后,与会代表参观了组委会选定的活动举办场地——具有百年历史的伦敦中心的奥林匹克展馆。 组委会执行会长林健邦、副会长李志强,副会长兼执行秘书长袁军出席了此次常务理事会。

与此相关的活动“世粤联会”第三次英国粤籍侨团会议也于24日晚假座伦敦中国城大酒楼成功举行。中国驻英国大使馆卢海田参赞出席了会议,伦敦华埠商会主席邓柱廷OBE,伦敦华埠商会邓桂芳副会长,旅欧吉澳同乡会曾天送会长,全英华人社团联合总会曾完初会长等英国粤籍侨团侨领悉数参与,大家为了办好这一粤籍侨界的盛事不但积极参与,出谋划策,还在主席和会长的带领下捐钱支持, 为大会的启动注入了实质性的力量。

会议上由大会秘书处就去年四月申办动员大会后,筹备小组所做的工作及今年8月鲁会长率队拜访广东省侨联的工作会议概况,向与会侨团负责人做了汇报和介绍。鲁展雨会长寄望大家精诚团结,共襄盛举的同时更捐出一万英镑启动资金。

百年社团伦敦华侨互助工团文志诚会长等与会代表纷纷发言,大家一致表达了将带领所在社团配合第十届世粤联会主办方伦敦华埠商会和英国粤商会的工作并积极参与这一侨社的盛会的愿望和对大会的美好祝福。

由广东省侨联推动,英国伦敦华埠商会和英国粤商会联合主办的第十届世界广东同乡联谊大会暨第四届世界广东华人华侨青年大会将于2020年十月在英国伦敦举办。

来源:英中时报

分享: