华为参与5G? 英国再推迟决策

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC中文网,英国推迟了关于是否允许华为参加英国5G网络建设的决定,要等下一届政府作出该决定。周五(11月1日)文化大臣尼基·摩根证实了上述决定,英国将在12月12日大选后才进行所谓”电讯供应链审核”,其中包括华为参加5G网络的决定。

中国的电讯巨头华为公司被指同中国国家关系密切,一些批评者指华为的技术设备可能被用来做针对西方的间谍活动。

华为一直否认上述指称,坚持说华为公司严格遵守所在国的法律。

英国议会下院外交事务委员会的主席汤姆‧图根哈特(Thomas Tugendhat)就华为问题致函问询,文化大臣尼基·摩根回应说,“虽然本届政府愿意在秋天就此次审查作出结论,但是大选的时间安排和选区前时间紧迫令此计划不可能实现。”

“因此把决定留给下届政府。我期望将来的政府会在适当时机作出决定并通知议会他们的决定。”

关于是否允许华为参加英国5G网络的决定已经从7月份被推迟,当时英国政府表示,因为美国政府因为安全担忧对华为实行贸易制裁造成了许多不确定因素,因此不能做出最后决定。

目前主要的网络运营商已经开始在英国各地建设5G基础设施。

外交事务委员会的主席汤姆‧图根哈特说,“外交委员会正在调查专制国家干预民主的手段”,“许多议员关注中国的技术主宰,特别是中国在5G市场的主宰。我致信给文化,媒体和体育大臣的目的是要确保在政府临近换届时做该决定。”

汤姆‧图根哈特说,“我很高兴听到将由新政府经过充分辩论后作出该决定,即关于一个敌对国家的技术植入英国通讯网络的神经中枢的问题。”

“这个决定事关主要的外交政策,因为它涉及到我们最重要的安全伙伴,‘五眼联盟’,和我们同世界其他国家,包括澳大利亚,加拿大和美国的经济关系。”

今年5月,汤姆‧图根哈特在议会提问中说,允许中国电讯公司华为建造驱动英国5G的网络等于养虎遗患(原话是“为龙搭巢”)。

来源:英中时报

分享: