法国大学生街上自焚,究竟是什么将他逼上绝路?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,一名22岁的大学生于11月8日周五下午在里昂大学生生活管理中心(CROUS)前自焚,身受重伤。学校表示不知他有“困难”。学生组织揭露大学生的生活“贫困”。

令人震惊的悲剧

这个年轻人来自圣埃蒂恩(Saint-Etienne,又译圣太田),在里昂二大(Lyon 2)就读。11月8日下午,他在里昂市第七区大学生生活管理中心(CROUS)前自焚,全身90%皮肤被烧伤,被送到里昂Edouard Herriot医院严重烧伤中心救治,目前仍在“生死之间挣扎”。

事发地。(谷歌街景截图)

这位大学生的女友也是里昂二大学生,她接到男友一封短信,得知他要自焚,立刻通知了急救部门。

法国高等教育部长维达尔女士9日上午曾前往里昂会见里昂二大校长和里昂地区大学生生活管理中心(CROUS)负责人,她对这位年轻学生“悲剧性的行为表示深感难过”。

因贫穷感到绝望

有关机构启动了调查,以查明这位学生自焚的原因。出事前,这名学生在“脸书”上发表了一篇长文,提到他经济困难,解释他自焚是为了政治诉求,他指责“马克龙、奥朗德、萨科奇及欧盟”“害了他”。

事发前,该大学生在“脸书”上发表了一篇长文,提到自己经济困难,并对未来感到绝望。他写道:“今年第三年读大二,没有助学金,但即便领助学金,也只有每月450欧元,这怎么够活?”“毕业后,我们还需要工作多久,缴多久保险金,才能过上体面的退休生活?”(“脸书”截图)

他在这篇长文中强调“我们要对抗法西斯势力抬头和经济自由主义,法西斯只在制造分裂,经济自由主义在制造不平等。我的最后心愿是我的同伴继续奋斗,最终终止这一切”。

大学生贫困现象日益严重

里昂二大校长东普利埃(Nathalie Dompnier)9日指出,这位学生并未向校方表达他的“个人困难”。大学生组织则指出“大学生生活贫困现场日益严重”。

9日,有不少“黄马甲”在波尔多大学生管理中心(CROUS)前,声援里昂自焚大学生。(“脸书”截图)

校长指出:“我们不知道这位学生的个人困难。他非常积极地参与学生组织内部事务”。校长还指出,这位学生不能再领助学金,是因为他大二学业未过关,他“连续留级了两年”。

SUD-éducation和Solidaires大学生联合会发布联合声明,指出“大学生生活贫困现象”。

里昂Solidaires大学生联合会呼吁11月12日周二在全法大学生管理中心(CROUS)前进行集会,抗议“大学生贫困现象”。(“脸书”截图)

声明指出,“这位学生的行动不仅只是表达绝望,也有其政治意义。在他的长文中,提及他忍受着贫困,这是经济自由政策的后果,他在日常生活中也遭受种族歧视。贫穷的现象在扩大,粉碎了愈来愈多的人,包括社会经济学系学生的生活。”

(来源: 欧洲时报)

分享: