法国著名导演波兰斯基又遭性侵指控

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

当地时间8日,法国演员、摄影师瓦伦蒂娜·蒙尼耶(Valentine Monnier)指控称,1975年曾遭著名导演罗曼·波兰斯基(Roman Polanski)强暴,并寻获证人证实其说法,但罗曼·波兰斯基坚决否认相关指控。

据《巴黎人报》报道,瓦伦蒂娜·蒙尼耶介绍说,事发时她年仅18岁,刚刚毕业于巴黎一所私立高中,应朋友之邀到瑞士的格斯塔德(Gstaad)滑雪,住在波兰斯基的木屋别墅,“我与波兰斯基素无来往,没有任何私人或工作关系,我几乎不认识他”,一起住在别墅的还有编剧热拉尔·布拉什(Gérard Brach)夫妇及助理导演赫库勒斯·贝尔维尔(Hercules Bellville)等。不料一次滑雪后,她在别墅楼上遭波兰斯基的毒打和强暴,而当她下楼,看到其他人“像沉默的影子一样”,她随后离开别墅。

波兰斯基1975年在瑞士的格斯塔德滑雪。

瓦伦蒂娜·蒙尼耶表示,她缄默多年,从未提出申诉,但这件事令她在很年轻的时候就历经沧桑,而且痛苦的记忆多年如影随形。2017年温斯坦丑闻爆发后,她决定站出来发声,她曾致函洛杉矶警方、法国第一夫人布里吉特·马克龙(Brigitte Macron)、法国文化部长弗兰克·里斯特(Franck Riester)、法国男女平权国务秘书玛琳·席亚帕(Marlène Schiappa)陈述这段历史。玛琳·席亚帕2018年3月回复称,事发于其他国家,难以干预别国的司法程序,而在法国已过20年诉讼有效期,不过对其勇敢发声给予支持。本月9日,玛琳·席亚帕再次在回应中对瓦伦蒂娜·蒙尼耶表示支持,“平均只有1%的强奸犯被判入狱,如果受害人事先知道对方被定罪的可能性很小,我们怎么能说服她们把这些罪行诉诸法庭呢?”

瓦伦蒂娜·蒙尼耶表示,波兰斯基的新片《我控诉》( J’accuse)将于11月13日上映,片中讲述了法国历史上一起著名的司法误判,她认为波兰斯基借此粉饰其1977年在美国性侵未成年少女一案,这促使她于电影公映前将自身遭遇公诸媒体。

热拉尔·布拉什已于2006年去世,赫库勒斯·贝尔维尔也于2009年去世,但瓦伦蒂娜·蒙尼耶多方联系到当时的几名知情人。法国第一夫人办公室9日表示,2018年1月已收到瓦伦蒂娜·蒙尼耶的两封指控信,布里吉特·马克龙不能干预司法程序,但已转交相关部门。

波兰斯基的律师埃尔韦·特米姆(Hervé Temime)则表示,波兰斯基坚决否认这一事件,“所陈述的情况发生于45年前,而期间司法部门从未收到任何信息。”

罗曼·波兰斯基1933年生于巴黎,拥有法国和波兰双国籍,执导的影片多次斩获国际大奖:1962年的第一部长片《水中刀》获第36届奥斯卡奖最佳外语片提名,1966年的《荒岛惊魂》获第16届柏林国际电影节金熊奖,1974年的《唐人街》获第28届英国电影学院奖最佳导演奖,1976年的《怪房客》获得第29届戛纳电影节金棕榈奖,1999年的《第九道门》获第12届欧洲电影奖最佳导演奖,2002年的《钢琴师》获第75届奥斯卡金像奖最佳导演奖,2009年获得瑞士苏黎世电影节终生成就奖,2011年的《杀戮》获第68届威尼斯国际电影节小金狮奖,2013年的《穿裘皮的维纳斯》获第39届法国电影凯撒奖最佳导演奖,2019年的《我控诉》获威尼斯国际电影节评委会大奖。1978年,波兰斯基在美国洛杉矶被控于1977年性侵当时13岁的少女萨曼莎·盖默,候审期间逃离美国,定居巴黎,但一直避免进入与美国有引渡条款的国家,《钢琴师》获奥斯卡金像奖最佳导演奖时也未能到美国领奖。

来源:旅法华人战报

分享: