罕见中国画在英拍卖

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本月,一批罕见的中国画在英国拍卖。这批画是为中国清代的乾隆皇帝制作的,后来流传到位于蒙什儿(Monkshill)的费维(Fyvie)的查尔莫斯家族(Chalmers)手中。

这批画的拍卖起始价高达5万英镑,均为《当代礼仪用品图解条例》的散页,由一位匿名宫廷画家在1750年至1759年间为乾隆宫廷制作。乾隆1735年至1796年之间在位,享年87岁,是当时世界上寿命最长的统治者之一。威廉·戈登·查尔莫斯(William Gordon Chalmers)上尉于1835年出生于蒙什儿,并于1857年1月成为第51孟加拉土著步兵的中尉。1860年,他在第二次鸦片战争期间,在天津附近的塔库要塞(Taku Forts)和北京服役,获得了这些画。他于1868年在印度喜马偕尔邦(Himachal Pradesh)的库斯索维利(Kussowlie)去世。在费维圣彼得教堂墓地可以找到一座以他的名字命名的纪念碑和查尔莫斯家族的其他成员,包括他的父亲查尔斯,他是阿伯丁的一名律师。

据称,这些画曾在北京的圆明园展出过,在丝绸上用墨水、颜色和镀金做了精美的插图,每幅画上都刻有法规铭文。画中展现了礼器的设计图,宫廷官员的正式服装和10个阳伞的图像,这些阳伞由不同等级的妃子在正式的游行中携带。

这批藏品是现任主人的父亲在1950年左右直接从查尔莫斯上尉的家族那里获得的,是11月12日星期二在索尔兹伯里著名的伍利&沃利斯沙龙(Woolley & Wallis Salerooms)出售的中国画及艺术品的最大亮点之一。中国画专家芙蕾雅·袁瑞兹(Freya Yuan-Richards)说:“原图册有1300多页,但大部分下落不明。 维多利亚和阿尔伯特博物馆、大英图书馆、苏格兰国家博物馆和其他博物馆都有散页存留,很可能也受私人收藏,但其余散页很少进入公开市场。”

可通过网站www.woolleyandwallis.co.uk投标,也可以电话投标,登记将于11月11日星期一中午12点截止。

来源:英中时报

分享: