麦当劳CEO因与员工亲密关系被解雇 仍获67.5万美元遣散费

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

麦当劳周一(4日)表示,因为与员工发生双方自愿的亲密关系而被解雇的首席执行官伊斯特布鲁克(Steve Easterbrook)将被允许保留价值逾3700万美元的股票奖励,以及获得约67.5万美元的遣散费。

他与员工的这种关系违反了麦当劳的公司政策。总部位于芝加哥的麦当劳称该解雇被归类为“无理由解雇”,表明他的违规行为并不会严重到阻止他获得离职补偿金。

该公司周一表示,其全球首席人力官费尔赫斯特(David Fairhurst)也将离职,但没有给出任何理由。

现年52岁的伊斯特布鲁克出生于英国沃特福德,1993年加入麦当劳。2011年,他离开麦当劳后先后担任Pizza Express和Wagamama的首席执行官,并于2013年再次加入麦当劳总部担任全球首席品牌官。两年后,他成为首席执行官。他也是沃尔玛董事会的一员。

根据菲尔赫斯特在LinkedIn上的资料,他在麦当劳工作了近15年并担任重要的人力资源职位。与伊斯特布鲁克一样,他也是通过英国分公司晋升到麦当劳总部的。

这两位高管的解职表明,在高管的行为威胁到公司声誉的情况下,大型企业正面临越来越大要求它们果断采取行动的压力。

North 6th Agency的营销官科恩(Jordan Cohen)指出,首席执行官是公司的脸面,股东希望他们与公司的核心价值观保持一致。麦当劳随后解雇了人力资源主管表明公司管理层出现了更广泛的问题。

科恩补充称,麦当劳的回应“表明董事会在严肃地对待不当行为”。

伊斯特布鲁克离职的消息于周日下午传出的。昨天收盘时该公司的股票下跌了2.7%。

伊斯特布鲁克的离职协议包括一项为期两年的离职后竞业禁止条款,比现有协议延长了6个月且范围更广。

麦当劳表示,新任首席执行官肯普钦斯基(Chris Kempczinski)的基本年薪为125万美元,并将获得相当于其基本年薪170%的目标完成奖金。

伊斯特布鲁克执掌麦当劳期间推动麦当劳在餐厅中使用更多的科技,并向顾客提供更多新鲜食材。

《餐厅商业杂志》的编辑梅兹(Jonathan Maze)向《华盛顿邮报》表示,伊斯特布鲁克对麦当劳业务“影响重大”。《华尔街日报》援引投资银行Piper Jaffray & Co的分析师报告称,建议投资者关注其他快餐类股,因为“这种幅度的变化往往具有破坏性”。

来源:英中时报

分享: