华人女店主协助贩卖人口

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

北爱尔兰一名女性因协助贩卖人口而被判有罪,被处47,000罚金。如果未能在1月之前缴清罚金,则将入狱9个月。

这位名叫何燕云(Yanyun He,音译)的39岁女性在北爱尔兰的利斯本(Lisburn)拥有一家名为“Emperor”的外卖店。不久前,移民执法局的犯罪与财务调查(CFI)小队突袭了何女士的外卖店,一名中国籍店员在惊慌中丢下围裙,从后门夺路而逃。这名店员随后被追捕,并证实为非法移民。店主何女士也因此被逮捕。此次突袭据说是移民执法部门接到了举报,称何女士利用非法移民,雇其为工。

何燕云随后被控协助中国非法移民偷渡到北爱尔兰,被带上法庭。上个月,在Craigavon刑事法庭,何燕云被判有罪,罪名是协助非法移民进入英国及持有犯罪房产,她被判入狱三个月,缓刑3年。

同时,她还被处以47,379镑罚金,限期1月4日之前缴纳,否则将面临9个月监禁。

一位法官表示,这笔罚金的数额与其因雇用非法劳工而获得的利润相当。

CFI副主任玛格拉斯(Magrath)对法庭判决表示欢迎,并谴责何女士从犯罪活动中获利。他表示,移民执法部门不仅打击及控告参与移民犯罪的犯罪分子,也决不让犯罪分子从其犯罪活动得利。

“这道罚金令将令何女士损失一大笔财产,如果她不付钱,就会去蹲监狱,与此同时,这笔罚金还依然会悬在她的头顶。”他说。

目前,何燕云已经将自己的房子挂牌出售。

在当地报纸Sunday Life电话至她家采访时,她拒绝置评。当记者问道,鉴于最近发生39名越南移民死于卡车偷渡的情况,她是否为自己参与贩卖奴工而感到羞愧时,何说:“我没什么可跟你说的,走开。”

与英国其他地区一样,尽管处于隐蔽状态,北爱尔兰也存在人口贩卖问题。类似何燕云这样的企业主与最近的越南移民死亡案无关,但他们都是人口贩卖链条中的一环。正是她这样的企业主对廉价劳动力的需求和剥削,导致了类似的危险操作,

据当地媒体报道,偷渡到北爱尔兰的绝大多数非法移民都被迫在餐馆、外卖店和美甲店做苦力,所获的报酬只有最低工资的一部分。境遇最惨的甚至会被黑帮逼迫,沦为性奴。最新数据显示,在2016至2018年间,北爱尔兰共有66家店铺因雇佣118名非法劳工而被处罚,罚金累计达130万镑,其中餐馆和外卖店占80%。绝大多数店主都没有面临犯罪指控,只有在极端严重的情况下,类似于何燕云这样协助贩卖人口的情况下,违法者才会遭到起诉。

来源:英中时报

分享: