托儿所供不应求,意大利4/5的儿童无法上学

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利公益机构Cittadinanzattiva的物价及汇率观测部门近日发出警告称,其近日的一项研究数据显示,意大利约有4/5的适龄儿童无法上托儿所。

意大利tg24.sky网站报道,由意大利经济发展部资助的项目研究数据显示,意大利只有21.7%的3岁以下适龄儿童有机会去上托儿所。并且全国各地之间存在巨大差异,南方的情况不容乐观。

· 3岁以下儿童总数超过150万,但全国托儿所只能接纳32万

意大利托儿所的覆盖率,与其“发达国家”的地位并不相符。意大利的家庭福利本身就不多,照顾孩子有时候依然得靠孩子祖父母。

据统计,意大利全国总共有11017个托儿所(其中私立托儿所6767个,公立托儿所4250个),可接纳适龄儿童320296名,只占意大利全国3岁以下儿童总数的21.7%。

· 南部地区排名垫底

托儿所覆盖率最低的地区是坎帕尼亚大区(Campania),仅为6.7%;最高为翁布里亚大区,为34.3%。

低于全国平均线的地区有6个,全都在南部。除坎帕尼亚大区外,还包括卡拉布里亚(8.8%)、西西里(9.3%)、普利亚(13.6%)、巴西利卡塔(14.2%)、阿布鲁佐(19.9%)。

· 北部花钱多,南方价格也在涨

根据报告显示,意大利全国范围内托儿所平均每月的费用为303欧元,相比2018/19学年上涨了0.9%。南北地区在这个方面同样存在明显差异。北部地区所缴纳的费用更高,但家庭可获得的便利也相对更多。南部费用相对低,但相比去年也有所增长。

北部特伦蒂诺-上阿迪杰 (Trentino-Alto Adige)大区托儿所每月的平均费用为472欧元;中部的莫利塞大区(Molise)每月平均花费169欧元。在城市排名当中,莱科 (Lecco)花费最高,每月平均为515欧元;卡坦扎罗(Catanzaro)最低,每月平均为100欧元。

另据意大利Adn kronos国际通讯社报道,欧盟在2002年曾制定2个目标:确保至少33%的3岁以下适龄儿童可以进入托儿所;确保至少90%的3岁以上学龄前儿童(3-6岁)可以进入幼儿园。然而,目前欧盟约有一半的成员国还没有达到这2个目标。意大利目前已经实现第二个目标,但距离第一个目标的差距仍然很大。

(来源: 欧时大参)

分享: