法国医保制度优越,但这些不健康生活方式却在威胁法国人

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社报道,经济合作与发展组织(OCDE)的年度报告指出,法国拥有良好的医疗保健制度,特别是法国医院提供“非常优良”的治疗,但法国人吸烟过多、喝酒过多、服用抗生素仍然过多。

医疗保健制度良好

经合发组织日前公布2019年该组织的医疗保健概况调查报告。报告指出,法国的医疗保健开支“相当于法国国民生产总值的11%多一点”,在36个成员国之中“属比例最高之列”,因此在医疗保健方面提供了“良好结果”,法国人的预期寿命为82.6岁,“比成员国平均数多两年”。

法国医院提供“非常优良的治疗”,法国病人在心脏病发作之后30天内死亡的比率,在经合发组织中属于第六低。

另外,法国民众“容易获得治疗是法国的强项”,法国病人自付的费用(在报销之后,病人直接支付的费用)“只”占家庭最终消费的2%,与排名第一的斯洛文尼亚和卢森堡一样。

医生人数不足引起忧虑

但“在医疗资源不足地带,由于医生人数不足而引起忧虑,尤其是普通科医生,由于医生职业老化,老医生将退休,这种情况还可能加剧”。

经合发组织认为,在此背景下,“可以赋予护士、药剂师、以及其他医疗人员新的支援角色,在不影响医疗质量的情况下,减轻医生的工作负担”。

法国人不健康生活模式难改

另外,法国人不健康的生活模式仍然积习不改:四分之一的成年人(25.4%)每天吸烟,在经合发组织的排名中属第四高,法国人喝酒的比率也排名第三高。

报告强调,“2015年,法国有7.5万多人因肺癌或酗酒导致死亡。这些人本来可以通过预防措施避免死亡”。

最后,“法国在初步治疗阶段开立的抗生素药方比经合发组织的平均数多25%”。法国人因滥用抗生素而使得抗生素变得不太有效。

来源:欧时大参

分享: