法国教师陷“自杀潮”:9月开学后11名教育系统员工自杀

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法国警察的自杀问题已经引发社会瞩目,但教师自杀问题也同样触目惊心。据最近公布的一份统计数字,在2018-2019学年,法国公立教育系统已经有58名员工自杀,而今年9月开学之后又有11人自杀。

教育系统员工自杀数目惊人

据法新社报道,这一数字是法国教育部“卫生、安全与工作条件委员会”(CHSCT)在一次特别会议上公布的。此次会议是应工会要求而召开的,主题关注小学、初中和高中的教师工作条件。

据Snes-FSU和Unsa两家工会称,在2018-2019学年,全法公立教育系统有58名员工(教师和行政管理人员)自杀,其中37名男性,21名女性;而从今年9月开学后又有11人自杀,其中5名男性,6名女性。法国教育部对此也予以确认,并首次将此类数字对外公开。

在所有轻生者中,引发外界反响最大的是一个半月前巴黎大区93省庞坦市(Pantin)一名幼儿园园长Christine Renon,她在死前写下遗书,说自己已经“疲惫不堪”,这让外界前所未有地意识到教育系统的压力和弊端。

2019年10月3日,是幼儿园园长Christine Renon的葬礼举办日,上千名示威者来到巴黎东北郊博比尼国民教育办公室进行集会,表达愤怒。(推特截图)

目前法国公立教育系统员工共约99.2万人,每十万人的自杀率为5.85。而根据法国自杀现象观察所2012年的数据,法国每十万人的平均自杀率为16.7;世界卫生组织的同年数据则更低,为12.3。以后者为基准,法国自杀率在世界170个国家中排名47,位居中游。

法国教育部:将招募心理医生

从时间上看,每年的8月、9月和11月是教育系统员工自杀多发时间段。轻生者中最多的集中于45-54岁年龄段,其次是55-64岁。

法国教育部表示,这些数字已经通报全系统,并且会成为教育系统内部各方对话的议题;而从现在起到年底,教育部将招募一批心理干预医生来预防此类事件。

(来源: 欧时大参)

分享: