英国钢企破产,中企投资7000万镑“力挽狂澜”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据BBC报道,英国第二大钢铁企业——英国钢铁股份有限公司(British Steel)将被中国河北敬业集团(Jingye Group)以7000万英镑的价格收购,同时还将从英国政府处获得3000万英镑的贷款、补偿与拨款。这将为英国保住近4000个工作岗位。

自今年5月进入清算程序以来,英国政府一直通过破产管理署(Official Receiver)维持英国钢铁的运营。

预计双方将很快交换签署合约,英国钢铁在移交给敬业集团之前仍由破产管理署运营一个月。

英国钢铁集团行业游说组织的总干事加雷斯•斯塔斯在接受BBC节目采访时表示,英国钢铁集团是英国的一笔重要资产,其产量占英国钢铁产量的三分之一,绝大多数出自斯肯索普的工厂。

据了解,该厂是英国仅存的二家大型炼钢厂之一,供应了国内96%的铁路轨道。

加雷斯说,斯肯索普的工程需要“非常大的投资”,这就是为什么敬业集团的协议“真的很受欢迎”。

“敬业集团正在寻求重大投资,着眼于工厂的长期发展,这样能够保证三年后、五年后、十年后英国钢铁不会回到原点。” 加雷斯说。

加雷斯表示,英国钢铁公司和敬业集团都生产钢材,但是有一个关键的区别:“英国钢铁公司专注于生产高质量的铁轨和大梁等大型零部件,这不仅增加了敬业集团产品的多样性,而且帮助企业在英国市场站稳了脚跟。”

加雷斯相信,英国钢铁行业仍具备全球竞争力,然而由于英国的商业环境缺乏活力,必须寻求政府的帮助。

“如果我们退出欧盟,钢铁行业将面临订单减少、英镑贬值、原材料价格上涨等不利因素,经营陷入困境。” 加雷斯说:“政府需要做的是为我们提供可以在全球市场上蓬勃发展的商业环境,为英国经济创造高薪、高技能的工作岗位。”

尽管敬业集团已承诺将斯肯索普的年产量从250万吨提高到300万吨以上,但也警告称,可能需要削减经营成本。

敬业董事长李赶坡最近访问了斯肯索普的工厂,并会见了斯肯索普的议员尼克•达金和林肯郡北部布里格与古尔选区的保守党议员珀西。

珀西表示,自己已得到敬业集团方面的保证,若收购成功,中方将扩大产量、服务英国及欧盟市场。

英国工会组织Community表示:“如果这一消息得到证实,我们将欢迎这一积极举措。包括中国敬业集团、土耳其军队养老基金OYAK、英国“自由之家”集团一直都对收购英国钢铁有兴趣,这表明投资者相信英国钢铁拥有可持续的未来。”

与此同时,GMB工会的国家官员罗斯•默多克表示:“我们对英国钢铁与敬业集团的合作持欢迎态度,它最终为4000名英国钢铁工人带来了曙光。”

成立于2002年的敬业集团总部位于河北,拥有2万名员工,在从事钢铁制造的同时,还涉足旅游、酒店和房地产等行业,注册总资产达390亿元人民币。

2019年,敬业集团在中国500强企业中排名第217位。据了解,敬业集团还参与了北京大兴国际机场、石家庄地铁等重大工程的建设,其产品销往80多个国家和地区。

来源:英中眼

分享: