“多事之冬”降临:法国各大行业罢工、游行大集结!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从11月中旬起,法国的社会运动进入“多事之冬”。在此前已经宣布的12月5日大罢工之前,还有一连串示威游行已经排入日程。

据《巴黎人报》报道,这场示威潮将从医疗部门开始。今年10月10日,多家医院的医生和护士已经发出号召,准备11月14日在巴黎举行示威。这一举动的背景是法国公立医院急诊部门不堪重负,号召者要求给医院员工每月立刻加薪300欧元,并停止削减医院床位。

2018年11月17日爆发的“黄衫”运动即将迎来一周年。今年的11月16日(周六)和17日(周日),法国政府将连续两天应对周年抗议活动。目前已经有多名“黄衫”领袖表示,希望能在一周年前夕和马克龙总统见面会谈,但政府方面并未回应。其中一位领袖罗德里格斯(Jérôme Rodrigues)声称,将在该周末举行记者会,公布下一步行动计划。

11月23日,巴黎将举行反对性别暴力、维护女性权利的游行示威,这次活动由女权组织#NousToutes(我们所有人)筹划,包括CFDT、CGT等多家工会都参与其中。

11月29日是今年的“黑色星期五”,在环保主义者眼中也是过度消费的象征。在这一天,环保人士将在巴黎举行气候游行,路线从市政府广场到共和广场。这次游行也是全球性活动的一部分,旨在于COP25气候大会在马德里举办之际,再次强调这一议题的重要性。

11月30日到12月1日,反对向所有适龄女性开放医学辅助生育措施(PMA)的群体将再次走上街头,此前10月,他们已经进行一次游行,当时据统计共有7.45万人参加。

最后,则是此前已经预告将于12月5日来临的跨行业大罢工,多家工会号召公私各行业的员工都参与进来,共同反对马克龙政府正在推进的退休制度改革。

最新进展则是,法航的FO工会于11月8日表态将加入此次罢工,届时可能会导致航班受到影响。

不过和航空相比,铁路受到的冲击可能严重得多。继SUD-Rail和Unsa工会之后,CGT工会的铁路分支也宣布加入,目前立场相对亲政府的CFDT工会铁路分支尚未正式表态,但并不排除加入的可能性,目前该工会仍在等待11月22日政府公布退休制度改革方案的详情后再决定。

同样从12月5日起,巴黎公交公司(RATP)也将发起罢工。CGT、Unsa、CFE-CGC和其他几家工会都已经表态加入。

来源:欧时大参

分享: